Informasi Umum

Program Magister Sistem dan Teknik Jalan Raya didirikan di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tahun 1982 di tingkat pascasarjana untuk membantu memenuhi kebutuhan akan pendidikan teknik jalan raya dan lalu lintas yang menitikberatkan pada aspek pembangunan di Indonesia. Hal ini merupakan hasil kerjasama antara Departemen Pekerjaan Umum Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Bina Marga, dan sekolah pascasarjana (Fakultas Pascasarjana saat itu) di ITB. Sebagian besar pendanaan berasal dari Pinjaman Jalan Raya Bank Dunia ke Indonesia, Administrasi Pembangunan Luar Negeri Pemerintah Inggris, dan Direktorat Jenderal Bina Marga. Pada awal berdirinya, program ini dijalankan oleh staf Departemen Teknik Sipil ITB dengan dibantu oleh staf dari departemen lain sesuai kebutuhan. Bantuan dalam bentuk tenaga akademis ekspatriat telah diberikan sejak tahun 1982 melalui serangkaian pengaturan manajemen, walaupun masih terdapat kontinuitas yang luas dari staf akademis ekspatriat senior selama ini. Dukungan yang diberikan universitas eksternal berawal dari University College London hingga 1986 dan kemudian dilanjutkan oleh University of Leeds di Inggris.

Program studi ini kemudian berkembang seiring dengan pengurangan staf ekspatriat secara bertahap. Selain pada mata pelajaran baru dan lanjutan, sebagian besar proses pengajaran dilakukan oleh staf ITB. Namun demikian, staf ekspatriat masih memiliki peran yang signifikan dalam hal penelitian program, walau tanggung jawab staf ITB semakin meningkat secara bertahap. Untuk membantu perkemabngan ini, staf ITB berusaha meraih gelar yang lebih tinggi dalam mata pelajaran terkait di universitas luar negeri, seperti di Inggris dan negara lain.

Hingga saat ini, program studi ini memiliki hubungan kerja yang baik dengan Bina Marga. Beberapa staf Bina Marga telah berkontribusi dalam program studi ini secara rutin. Hal yang sama juga terjadi antara ITB dengan Puslitbang Jalan yang telah melakukan konsultasi penelitian. Fasilitas Puslitbang Jalan pun terkadang digunakan untuk membantu beberapa proyek penelitian mahasiswa. Ada pula rencana untuk mendorong siswa dari negara berkembang lain untuk bergabung dalam program ini.

Beberapa penelitian penting Program Studi Sistem dan Teknik Jalan Raya telah memberikan masukan yang signifikan dan telah menjadi dasar bagi proyek-proyek lain, khususnya dalam pekerjaan rekayasa material perkerasan dan penelitian yang mengarah pada pengembangan Manual Bahasa Indonesia tentang Teknik Jalan Raya dan Lalu Lintas. Manajemen eksternal program ini pun menarik penghargaan internasional “Penghargaan IBM 1991 untuk Pembangunan yang Berkelanjutan”.