Program Studi Sarjana Rekayasa Infrastruktur Lingkungan

Deskripsi
Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan (RIL) adalah sebuah disiplin ilmu teknik yang bergerak dalam bidang penyediaan air bersih, upaya pengendalian pencemaran, penyaluran limbah dan buangan, kontrol terhadap kemungkinan penyebaran penyakit dan pengelolaan kesehatan lingkungan terutama terkait sanitasi lingkungan.

Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan mencetak Sarjana Teknik dengan kompetensi lulusan bidang perancangan bangunan dan akses untuk air minum, air limbah, persampahan, dan sanitasi dengan target pasar utama adalah utilitas publik.

Keunggulan
  1. Lembaga akreditasi yang diikuti oleh Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan secara nasional adalah yang diselenggarakan secara profesional oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Indonesia, sedangkan secara internasional, badan akreditasi yang dijadikan referensi dan acuan adalah Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET) yang berpusat di Amerika Serikat. Organisasi profesi yang akan diikuti secara nasional adalah Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Lingkungan Indonesia (IATPI) dan secara internasional yang dijadikan acuan adalah American Association of Environmental Engineer (AAEE).
  2. Prestasi: Mahasiswa RIL telah terlibat dalam beberapa prestasi baik dalam bentuk pengabdian masyarakat, perlombaan, dan kegiatan pemberdayaan meliputi: Pengabdian Masyarakat di Gunung Kidul, Pengabdian Masyarakat Sanitasi Pasca Bencana di Palu-Sigi-Donggala (Pasigala), Sulawesi Tengah (Desember, 2018), Pengolahan Limbah Cair dan Peternakan serta Pengelolaan Persampahan di Desa Cileles, Jatinangor (2021), Penyediaan Air Bersih di Pesantren At-Tanwir, Sampang-Madura (2021), Pembangunan Sanitasi Berbasis Masyarakat dan Penyediaan Air Bersih di Kampung Tarik Kolot, Desa Cinangsi, Kab. Cianjur, Juara 2 Business Plan Competition Sriwijaya Entrepreneur Competition (2019), Juara 1 Business Plan Competition Ekuitas Creative Economics Week (2019), dan Juara 1 Lomba Desain Alat (2019).
Tujuan
  1. Menghasilkan lulusan sarjana yang berkomitmen kuat terhadap pengembangan profesional terkait bidang air minum dan sanitasi serta seluruh komponen utamanya pada habitat manusia melalui penerapan ilmu-ilmu dasar untuk mendesain dan mengembangkan teknik operasi dalam bidang infrastruktur lingkungan.
  2. Menghasilkan lulusan sarjana yang mampu beradaptasi menghadapi perubahan di tingkat lokal dan global dan mengikuti perkembangan mutakhir melalui pembelajaran seumur hidup dan/atau pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Menghasilkan lulusan sarjana yang beretika, memiliki kepekaan sosial, berkebangsaan, dan berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat luas.
Prospek Kerja
Lulusan RIL dapat bekerja dalam berbagai bidang antara lain:
  • Pemerintahan: Pemerintahan Pusat, Pemerintahan Daerah, serta BUMN/BUMD.
  • Mita Pembangunan: Lembaga Donor, NGO, LSM, Swasta.
  • Tenaga ahli: Tenaga ahli perencanaan, tenaga ahli komunikasi, tenaga ahli teknis (perencanaan dan implementasi, dan advokasi serta pemberdayaan).
  • Akademisi: Lembaga penelitian dan Universitas.

Kurikulum
Klik tautan untuk melihat: https://ril.itb.ac.id/

Labtek 1B Lt. 3 ITB Kampus Jatinangor
JI. Let. Jen. Pum. Dr. (HC) Mashudi Nomor 1