HMF dan SF ITB Sambut Kedatangan 5 Mahasiswa Serbia

Oleh

BANDUNG, itb.ac.id - Himpunan Mahasiswa Farmasi ITB dan Sekolah Farmasi ITB menyambut secara resmi kedatangan 5 orang mahasiswa farmasi dari Serbia yang datang ke ITB dalam rangka pertukaran pelajar, hari ini (2/7) di Sekolah Farmasi ITB. Kelima mahasiswa farmasi ini berasal dari University of Belgrade, universitas di ibukota Serbia. Mereka akan tinggal di Indonesia selama satu bulan penuh, yang terdiri dari 3 minggu magang di kelompok keahlian (KK) di Sekolah Farmasi ITB, dan 1 minggu untuk wisata. Selama durasi tinggal mereka, para mahasiswa farmasi asing ini akan dipandu oleh mahasiswa farmasi anggota HMF ITB yang akan mengenalkan kebudayaan Indonesia. Pertukaran pelajar ini sendiri adalah salah satu program dari International Pharmaceutical Students Federation (IPSF), yang mana HMF ITB adalah salah satu anggotanya. Dalam program yang bertajuk "Student Exchange Programme" (SEP), organisasi-organisasi kemahasiswaan farmasi yang menjadi anggota IPSF dapat saling bertukar pelajar. SEP biasa berlangsung saat liburan musim panas (Juli-Agustus). Dalam pertukaran pelajar tersebut, magang menjadi kegiatan utamanya. Para pelajar tersebut dapat memilih tempat magang di negara tujuan mereka yang sesuai dengan bidang ilmu yang diminatinya. Mereka dapat magang di universitas setempat dimana mereka dapat turut terlibat dalam sebuah penelitian, magang di industri farmasi, ataupun di apotek bagi para mahasiswa yang tertarik dengan farmasi komunitas. HMF ITB sendiri telah memfasilitasi magang bagi kelima mahasiswa Serbia ini di KK Farmasetika, KK Farmakokimia, KK Biologi Farmasi, dan KK Farmakologi-Farmasi Klinik yang berada di bawah Sekolah Farmasi ITB. Acara penyambutan hari ini sendiri diawali dengan penyambutan oleh HMF ITB, dilanjutkan dengan acara ramah-tamah bersama jajaran pimpinan Sekolah Farmasi ITB. Dalam acara penyambutan yang dilaksanakan secara terpisah tersebut, para mahasiswa asing dari Serbia tersebut dikenalkan kepada jajanan tradisional Sunda di HMF ITB, dan dijamu makan siang oleh pimpinan SF ITB.