International Undergraduate Geophysics Competition (IUGC) ITB 2024 Hadir dengan Berbagai Mata Acara

Oleh Difo Faizi Pratama - Mahasiswa Teknik Geofisika, 2020

Editor M. Naufal Hafizh

IUGC ITB 2024 kembali hadir dengan berbagai kompetisi, pengabdian masyarakat, webinar, dan workshop seputar geofisika. (Dok. IUGC ITB 2024)

BANDUNG, itb.ac.id - International Undergraduate Geophysics Competition (IUGC) Institut Teknologi Bandung (ITB) merupakan kompetisi geofisika tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika “TERRA” ITB yang bekerja sama dengan Program Studi Teknik Geofisika ITB.

Acara ini bertujuan memperkenalkan keilmuan Teknik Geofisika dan program studi terkait kepada masyarakat, serta menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk berkarya, menumbuhkan semangat belajar, dan berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional.

IUGC ITB 2024 mengusung tema "Empowering Green Horizons: A Challenge for Collaborative Innovation towards a Net Zero Emission". Tahun ini, IUGC ITB hadir dengan sedikit perubahan dari pelaksanaan sebelumnya. Acara akan dominan dilakukan secara bauran (hybrid), mengingat IUGC sebelumnya sebagian besar diadakan secara daring akibat pandemi Covid-19.

Selain itu, IUGC ITB 2024 menghadirkan inovasi di bidang kompetisi, yaitu Business Case Competition dan Pre-Undergraduate Competition. Business Case Competition dinilai sangat berguna untuk perkembangan ekonomi Indonesia dan menghadapi dunia kerja profesional. Sementara itu, Pre-Undergraduate Competition ditujukan kepada siswa SMA/SMK sederajat untuk membantu mereka mempersiapkan studi lanjutan menuju dunia perkuliahan. Kompetisi ini juga diharapkan menjadi wadah bagi siswa/i untuk mengenal isu-isu terkini dan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih jurusan.

Rangkaian acara IUGC ITB 2024 terdiri atas Pre-Event, Main Event, dan Competition. Pre-Event mencakup tiga kegiatan: pengabdian masyarakat, webinar, dan workshop. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dua kali, yaitu pada bulan Agustus, sementara webinar dan workshop diadakan pada bulan Juli dan Agustus. Main Event mencakup exhibition dan awarding night, yang keduanya akan diadakan pada September.

Untuk Competition, acara dibagi menjadi dua kategori: Pre-Undergraduate Competition dan Undergraduate Competition. Pre-Undergraduate Competition merupakan kompetisi yang dibuka untuk siswa tingkat SMA/SMK sederajat di seluruh Indonesia, meliputi Essay Competition dan Poster Competition. Sementara itu, Undergraduate Competition merupakan kompetisi yang dibuka untuk mahasiswa sarjana di seluruh dunia, dengan empat kategori lomba: Seismic Interpretation Competition, Geophysical Design Survey Competition, Paper and Poster Competition, dan Business Case Competition.

Dalam wawancara pada Senin (5/8/2024), Raihan, ketua pelaksana IUGC ITB 2024, menyampaikan sejumlah pesan, “Ayo ikut meriahkan rangkaian acara IUGC ITB 2024 yang pastinya bakal seru banget. Mulai dari kompetisinya yang menarik, webinar inspiratif, hingga pengalaman tak terlupakan yang sayang banget buat dilewatkan. Jadilah bagian dari momen bersejarah ini dan tunjukin kreativitas serta semangat yang dipunya. Tanggalnya jangan lupa dicatat ya, ajak teman-temannya juga, dan sampai jumpa di sana.”

Info lebih lanjut dapat diakses di Instagram iugc_2024 dan situs resmi iugcitb.com.

Reporter: Difo Faizi Pratama (Teknik Geofisika, 2020)