Launching Program Magister Multidisiplin "Design Leadership", Kolaborasi antara FSRD dan SAPPK ITB

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id -- Institut Teknologi Bandung (ITB) meluncurkan Program Magister Multidisiplin "Design Leadership" yang merupakan kolaborasi antara Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) dengan Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK).

Program Magister "Design Leadership" ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pembelajaran kepada pemimpin inovatif dan kreatif yang mampu membawa perubahan di tengah dinamika masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Fokus utama program ini adalah pengembangan cara berpikir, teknik, dan metode desain yang dapat diaplikasikan dalam konteks sosial, budaya, dan lingkungan dengan menggunakan rasa empati, daya kreativitas, dan inovasi.

Melalui program ini, diharapkan akan terbentuk para pemimpin yang memiliki jiwa kepemimpinan yang fleksibel, tangguh, dan responsif terhadap berbagai tantangan. Mereka akan dilatih untuk dapat bekerja secara lintas pemangku kepentingan, berpikir secara inovatif dan strategis dalam pengambilan keputusan, serta memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah sosial.

Program ini juga akan menghasilkan "Desain Strategist" yang mampu mengembangkan konsep, sistem, gaya, dan implementasi ide-ide kreatif, yang dapat diterapkan dalam sistem sosial yang kompleks, kebijakan publik, dan pengambilan keputusan.

Program Magister "Design Leadership" ini menggunakan pendekatan riset yang berbasis praktik (practice-led research) dengan fokus pada permasalahan nyata di lapangan. Para peserta program akan terlibat dalam berbagai kegiatan pembelajaran, seperti kerja kelompok, site-spesific research, mentoring bersama tokoh-tokoh terkemuka, kerja lapangan dan magang (fieldwork), serta pembelajaran teori yang dikolaborasikan dengan praktisi profesional.

Dalam acara peluncuran ini, hadir sejumlah tamu undangan, termasuk para dekan, dosen, dan mahasiswa dari FSRD dan SAPPK, serta pihak-pihak terkait dari lingkungan industri dan masyarakat umum. Acara tersebut juga diisi dengan presentasi serta tanya jawab terkait program secara rinci oleh para pengajar dan staf akademik yang terlibat dalam Program Magister "Design Leadership".

Melalui program ini, diharapkan lulusan akan memiliki nilai-nilai kebaruan, kepemimpinan, fleksibilitas, dan responsivitas dalam menghadapi berbagai tantangan dalam pemecahan masalah di wilayah kerjanya. Mereka akan mampu menjadi pemimpin yang mampu menciptakan perubahan positif dan berkelanjutan di bidang desain dan pengembangan kebijakan.

Program Magister Multidisiplin ITB "Design Leadership" ini akan memperkuat posisi ITB sebagai lembaga pendidikan yang inovatif dan berorientasi pada solusi. Dengan adanya kolaborasi antara FSRD dan SAPPK, diharapkan program ini dapat memadukan keahlian dan pengetahuan dari berbagai disiplin ilmu untuk menciptakan solusi inovatif dalam dunia desain dan kepemimpinan.

Reporter: Satria Octavianus Nababan (Teknik Informatika, 2021)