L'Oreal e-Strat Business Challenge 2008: Dua Tim ITB Lolos ke Paris

Oleh Krisna Murti

Paris, itb.ac.id - Dua tim ITB memastikan dirinya bertandang ke Paris, Prancis untuk turut dalam final internasional lomba simulasi bisnis bergengsi L'Oreal e-Strat Business Challenge pada pertengahan April mendatang. Untuk pertama kalinya dalam sejarah keikutsertaan negara-negara Asia, dua kategori diwakili oleh tim yang berasal dari perguruan tinggi yang sama. Informasi ini dirilis oleh panitia lomba melalui http://www.e-strat.loreal.com Jumat pagi lalu, waktu Paris. Kedua tim tersebut adalah tim Malaikat mewakili kategori sarjana (undergraduate), serta tim PowerUp mewakili kategori MBA. Keduanya memastikan diri lolos ke final setelah meraih nilai tertinggi di Zona 8, melawan ratusan tim dari 40 negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Malaikat dan PowerUp akan melawan masing-masing tujuh tim lainnya yang mewakili zonanya masing-masing. Zona-zona lain, termasuk Eropa Barat, Eropa Tengah, Amerika Utara, Amerika Selatan, Afrika, Timur Tengah, Asia Utara dan Asia Timur. Sementara itu, dipastikan tiga tim ITB lainnya lolos dalam final nasional. Ketiga tim tersebut, dua berada pada kategori MBA, sementara sisanya pada kategori sarjana. Pada kompetisi yang sama tahun sebelumnya ITB pun mewakilkan satu timnya, yaitu Rajawali dalam babak Final. Rajawali menyabet dua penghargaan sekaligus, yaitu juara tiga internasional dan penghargaan nilai saham tertinggi dunia. Sementara itu, dalam final nasional, ITB nyaris sapu bersih; menyisakan satu tempat saja untuk tim Universitas Indonesia. Juara satu dan tiga kategori sarjana berasal dari tim ITB. Sementara seluruh juara nasional untuk kategori MBA berasal dari tim ITB.