Mahasiswa Teknik Geofisika ITB Juara 1 Kejuaraan Angkat Berat Jawa Barat 2024

Oleh Muhammad Tegar Dewantara - Mahasiswa Teknik Perminyakan, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

Samuel menerima medali dan piagam penghargaan Juara 1 Kejuaraan Angkat Berat Jawa Barat 2024 kelas 105 kg Junior Putra, Minggu (16/6/2024). (Dok: Pabersi)

CIREBON, itb.ac.id - Samuel Kornelius Simanjuntak, mahasiswa Teknik Geofisika angkatan 2020, Institut Teknologi Bandung (ITB), mencatatkan prestasi gemilang dengan meraih juara pada Kejuaraan Angkat Berat Jawa Barat Junior dan Senior Classic Tahun 2024. Kompetisi yang diadakan oleh Perkumpulan Angkat Berat Seluruh Indonesia (PABERSI) ini merupakan ajang tahunan yang memberikan kesempatan bagi para atlet, baik junior maupun senior, untuk berkompetisi secara reguler.

Kejuaraan yang diikuti Samuel ini melibatkan berbagai kategori dan kelas berat badan. Samuel bertanding di kelas 105 Kg Junior Putra, mewakili PABERSI Kabupaten Cirebon. Kompetisi ini menantang para peserta menunjukkan kekuatan dan teknik dalam tiga jenis angkatan utama: squat, bench press, dan deadlift.

Samuel, yang juga seorang atlet dari PABERSI Kabupaten Cirebon, memiliki kewajiban mengikuti kompetisi tersebut. "Saya adalah mahasiswa yang senang berolahraga fitness/gym aliran powerlifting dan sangat senang bila mengikuti perlombaan tersebut," ujarnya.

Pada ajang ini, Samuel meraih beberapa prestasi mengesankan, yakni:

- Juara 1 angkatan Deadlift kelas 105 Kg Junior Putra
- Juara 1 angkatan Benchpress kelas 105 Kg Junior Putra
- Juara 2 angkatan Squat kelas 105 Kg Junior Putra

Total beban yang diangkat Samuel dalam ketiga angkatan ini menjadi penentu kemenangannya. Teknik yang sempurna dan kepatuhan terhadap aturan kompetisi juga menjadi faktor penting dalam penilaian juri.

Perjalanan menuju kemenangan Samuel tidaklah mudah. Persiapan dimulai dengan latihan rutin dan program khusus yang disusun oleh pelatih di camp PABERSI. Selain itu, Samuel memperhatikan nutrisi dan pemulihan dengan mengadopsi pola makan sehat, memperhatikan asupan protein, karbohidrat, dan lemak sehat. Istirahat yang cukup serta teknik pemulihan aktif seperti peregangan dan pijat juga menjadi bagian penting dari persiapannya.

Persiapan mental pun tidak kalah penting. Samuel menggunakan teknik visualisasi untuk membayangkan dirinya melakukan angkatan dengan sempurna. Meditasi dan teknik pernapasan membantu mengurangi kecemasan dan meningkatkan fokus. Dukungan dari teman, keluarga, dan pelatih juga memberikan kekuatan mental tambahan bagi Samuel.

Untuk mencapai kemenangan, Samuel menjalankan beberapa strategi khusus. Program latihan yang tepat dengan periodisasi dan fokus pada teknik angkatan menjadi kunci utama. Simulasi kompetisi dilakukan beberapa minggu sebelum acara untuk mempersiapkan diri dengan kondisi nyata. Nutrisi yang baik dan pemulihan aktif juga memastikan tubuh siap menghadapi kompetisi. Kesiapan mental dengan visualisasi dan manajemen stres membantu menjaga fokus selama kompetisi. Komunikasi efektif dengan pelatih dan tim pendukung juga memainkan peran penting dalam strategi kompetisi.

Menurut Samuel, kunci kesuksesannya adalah kerja keras dan percaya diri. Meskipun sempat merasa minder karena baru bergabung dengan PABERSI Kabupaten Cirebon, dukungan dari pelatih dan rekan-rekan atlet membantu meningkatkan kepercayaan dirinya. "Trust dan komitmen adalah kunci!" tegasnya.

Samuel bersama teman-teman di Lion Gym tempat Samuel dan mahasiswa ITB Kampus Cirebon lainnya sering berlatih, Rabu (19/6/2024). (Dok: Samuel)

Samuel memberikan pesan kepada mahasiswa lain yang ingin mengikuti lomba serupa. "Tetap percaya diri, tekuni apa yang disenangi, kerja keras, dan yang paling penting adalah manajemen waktu. Pandai mengatur waktu untuk belajar, latihan, dan juga waktu untuk bersantai dan menghilangkan kejenuhan," katanya.

Prestasi Samuel Kornelius Simanjuntak di Kejuaraan Angkat Berat Jawa Barat 2024 tidak hanya membanggakan dirinya sendiri tetapi juga menginspirasi mahasiswa lain untuk berani mencoba dan mengejar impian mereka di bidang olahraga dan bidang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa dengan kerja keras, persiapan yang matang, dan dukungan yang tepat, mahasiswa dapat mencapai prestasi luar biasa di berbagai bidang.

Reporter: Muhammad Tegar Dewantara (Teknik Perminyakan, 2021)