Mengulik Kreativitas Tanpa Batas Bersama ITB Press Show

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id – ITB Press kembali gelar talkshow melalui program ITB Press Show, sebuah platform diskusi yang melibatkan ITB dan masyarakat umum. Episode kedua ini bertemakan “Kreativitas Tanpa Batas”, mengundang Silvi Hasanah, seorang entrepreneur sekaligus pendiri perusahaan merchandise dan souvenir Bandung bernama Bianglala.

Dipandu oleh Dilpa Nur Saputra (Desain Interior, 2021) sebagai Duta Literasi ITB 2023, Silvi Hasanah berbagi wawasan dan pengalaman dalam membangun industri kreatif yang sukses dan bertahan di tengah berbagai tantangan.

Dalam diskusi, Silvi Hasanah menceritakan bahwa Bianglala berawal dari kebutuhan prestore ITB yang baru diresmikan pada tahun 2022 untuk pengadaan merchandise. Ia terinspirasi oleh merchandise berkualitas dari universitas-universitas luar negeri dan berusaha memberikan produk berkualitas serupa kepada mahasiswa ITB dan masyarakat umum.

Selain itu, Silvi juga berbicara tentang pentingnya kreativitas dalam industri kreatif. “Kreativitas bukan hanya tentang menciptakan ide baru, tetapi juga tentang memecahkan masalah dan berinovasi untuk menghadapi tantangan,” ujar Silvi. Ia pun menekankan pentingnya kemampuan pemasaran dalam industri kreatif, terutama di era media sosial yang semakin berkembang.

Ketika ditanya tentang bagaimana Bianglala menghadapi tantangan selama masa pandemi COVID-19, Silvi menjelaskan bahwa kreativitas sangat dibutuhkan dalam mencari peluang baru. Bianglala berhasil menciptakan produk-produk seperti masker dari kain scuba yang memenuhi regulasi pemerintah dan mendapatkan respons positif dari masyarakat.

Selain mengelola Bianglala, Silvi Hasanah juga aktif dalam membangun komunitas alumni ekskul di Bandung Raya yang memiliki hampir 6.000 anggota. Ia mengakui bahwa berkomunitas membantu mengembangkan soft skill dan memberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan berbagai orang, yang pada akhirnya berkontribusi pada kreativitasnya sebagai seorang pengusaha.

Silvi memberikan kiat-kiat untuk membangun industri kreatif yang sukses, antara lain dengan selalu mengikuti perkembangan tren pasar, mencari referensi dan pengalaman baru, serta menggunakan teknologi sebagai alat bantu, bukan sebagai pengganti kreativitas manusia.

Acara podcast ini menyajikan wawasan yang berharga bagi para pendengar, terutama bagi para mahasiswa dan pelaku industri kreatif. Dengan kisah sukses Silvi Hasanah dan Bianglala, diharapkan dapat menginspirasi generasi muda untuk mengembangkan bisnis kreatif mereka sendiri dan bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat.

Reporter: Hafsah Restu Nurul Annafi (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)