Petroleum Students Competition: Menjadi Kompeten Perminyakan yang Berkualitas

Oleh alitdewanto

Editor alitdewanto

BANDUNG, itb.ac.id-Dunia perminyakan merupakan bidang kerja yang sarat akan kompetensi dan persaingan. Maka, Himpunan Mahasiswa Teknik Perminyakan (HMTM) Patra berinisiatif mengadakan kompetisi antar mahasiswa dari program studi yang memiliki kompetensi di dunia perminyakan. Acara yang bertajuk Petroleum Students Competition (PSC) ini diikuti oleh enam universitas yakni Institiut Teknologi Bandung, Universitas Trisakti, Universitas Diponegoro, Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjajaran, dan Univrsitas Pembangunan Nasional. Peserta berasal dari beberapa program studi yakni Teknik Perminyakan, Geofisiska, Teknik Geofisika, Geologi, dan Teknik Kimia. PSC dibuka hari Jumat (14/11)di Ruang Multimedia Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) dan ditutup di Campus Center Timur ITB hari berikutnya.

Hadir sebagai pembuka lomba ialah Taufan Marhaendrajana, Kaprodi Teknik Perminyakan.
" Acara seperti ini merupakan yang pertama di Indonesia, karena memang jarang ada universitas yang membuka jurusan yang berkecimpung di dunia perminyakan. Say berharap makin banyak

universitas yang mengadakan acara serupa demi kompetensi mahasisiwa yang berkualitas." ujar Taufan. "Kami juga menyampaikan bahwa kemenangan bukanlah segalanya. Bagaimana kita dapat menjaga kerjasama dan komunikasi antar universitas adalah lebih penting." lanjutnya.

Juara pertama diraih oleh Tim ITB A yang beranggotakan Philip Thomas, Ardhi Hakiem Lumban Gaol, dan Irfan Alfian Saputra. Disusul oleh Tim UPN B dan ITB B masing-masing di posisi kedua dan

ketiga. Di akhir acara, para penonton mendapat sedikit tambahan ilmu dari Rudi Rubiandini, salah satu juri. Rudi memaparkan gejala naik turunnya harga minyak yang kurang stabil di masa ini. Hali ini sudah

dapat diprediksi mengingat minyak adalah sumber energi utama di dunia yang harganya bisa saja dipermainkan oleh para spekulan di pasaran. Rudi juga menjelaskan analisis kebijakan energi yang dinilai lebih

tepat adalah dengan melibatkan para insinyur yang lebih mengerti teknis permasalahan.
PSC merupakan rangkaian acara dari Lustrum IX Petrogressio Teknik Perminyakan yang berlangsung hingga Sabtu (6/12).