Promosi Doktor ITB: Carolus Bintoro

Oleh Krisna Murti

Editor Krisna Murti

Sabtu sore, 14 Oktober 2006, Sekolah Pascasarjana ITB mempromosikan Carolus Bintoro untuk memperoleh gelar Doktor dengan disertasi berjudul “Analisis Teoritik dan Kaji Eksperimental Ciri Getaran Mekanik Akibat Keausan pada Bantalan Rol Silindrik.” Lulusan Program Magister Teknik Penerbangan Sekolah Pascasarjana ITB tahun 2000 ini juga tercatat sebagai staf pengajar program studi Teknik Aeronautika, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung. Penelitian Carolus dimaksudkan untuk mengembangkan metode dalam memprediksi dan menganalisis ciri respon getaran bantalan gelindik akibat keausan. Analisis teoritik itu dimotivasi oleh kebutuhan untuk dapat memprediksi kondisi mesin. Keberhasilannya untuk memprediksi kondisi mesin ditentukan oleh kemampuan dalam memprediksi setiap jenis kerusakan pada bantalan gleinding, terutama keausan. Penelitian Carolus menghasilkan beberapa kesimpulan. Pertama, pemodelan respon getaran bantalan hanya dengan menggunakan konsep kekakuan non-linier bantalan tidak dapat memperoleh hasil sesuai dengan hasil kaji eksperimental. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan metode ‘hybrid curve fitting’ yang berdasarkan pada gaya eksitasi internal akibat adanya ketidaksempurnaan geometri bantalan dan gaya eksitasi eksternal. Selain itu, Carolus berhasil mengembangkan prosedur komputasional untuk memprediksi respon getara bantalan akibat adanya keausan sekaligus mendeskripsikan akibat dari peningkatan nilai ‘diametral clearance’.