Trust By Danone 2007: Empat Tim Wakili ITB

Oleh Krisna Murti

Editor Krisna Murti

Sabtu, 6 Januari 2007 empat tim resmi mewakili ITB mengikuti kompetisi simulasi bisnis Trust by Danone di kantor pusat Aqua-Danone di Jakarta. Keempat tim tersebut, yaitu tim Fiducia, Eagle Nest, Big Five, dan Syailendra. Bersama dengan delapan tim lainnya dari Universitas Airlangga dan Universitas Gajah Mada empat tim yang semuanya adalah mahasiswa tahap sarjana ITB ini berkompetisi dalam adu strategi bisnis hari pertama. Keesokan harinya, Minggu (7/1) giliran tim-tim dari Prasetiya Mulya, Universitas Indonesia, dan Institut Pertanian Bogor yang bertanding. Dalam kompetisi ini, setiap tim yang terdiri dari lima orang berperan sebagai direksi (board of directors), yaitu Managing Director, Finance Director, Marketing Director, Human Resources Director, dan Operation Director. Tim diberikan sebuah studi kasus mengenai sebuah perusahaan yang baru saja diakusisi oleh Grup Danone. Tugas mereka adalah menentukan strategi bisnis, mulai dari analisis SWOT hingga perhitungan finansial, sedemikian rupa sehingga perusahaan yang baru saja diakuisis Danone ini memperoleh 'trust' dan secara finansial menguntungkan. Ujian yang dinamakan 'trust day' ini merupakan tahap pertama dalam rangkaian kompetisi Trust By Danone. Kelak, hasil kompetisi hari ini akan digunakan untuk menentukan sebuah tim terbaik dari masing-masing perguruan tinggi yang akan mengikuti Country Final. Pada tahap 'Country Final', masing-masing wakil tim perguruan tinggi akan mempresentasikan strateginya di hadapan direksi Danone Indonesia. Dari tahap ini, akan ditentukan satu tim yang akan mewakili Indonesia di ajang International Final di Paris.