ICEE Masterclass: Strategi Penyajian Data yang Persuasif

Oleh Indira Akmalia Hendri - Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id - Direktorat Pendidikan Non Reguler, Institut Teknologi Bandung (DITDIK NR ITB) mengadakan ICEE Masterclass dengan topik “Conveying Numbers with Conviction: Strategies for Persuasive Data Presentation”, Selasa (13/8/2024).

Dipandu Dosen Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) ITB, Dr. N. Nurlaela Arief, M.B.A., workshop bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai cara menyajikan data secara efektif dan meyakinkan, terutama dalam konteks profesional dan akademis. Beliau menjelaskan berbagai strategi visualisasi data, seperti penggunaan grafik, diagram, dan tabel, yang tidak hanya mempermudah pemahaman tetapi juga memperkuat argumen.

Dr. Nurlaela Arief menekankan bahwa data adalah elemen kunci yang dapat meningkatkan kredibilitas sebuah presentasi. Penggunaan data yang tepat memiliki tiga tujuan utama, yaitu memudahkan audiens memahami informasi, menyampaikan pesan yang meyakinkan dan persuasif, serta memengaruhi keputusan yang akan diambil audiens. Oleh karena itu, setiap informasi yang disajikan harus dipilih dan disusun dengan hati-hati agar mampu memberikan dampak maksimal dalam waktu singkat.

Untuk menciptakan presentasi yang persuasif, ada tiga elemen utama yang bisa digabungkan, meliputi narasi, visual, dan angka. Kombinasi dari ketiga elemen ini menghasilkan data naratif. Data naratif adalah informasi yang disajikan dalam bentuk cerita atau narasi, yang bertujuan untuk memberikan konteks atau penjelasan yang lebih mendalam mengenai angka atau statistik.

Ada lima kunci untuk mengomunikasikan data yang kompleks agar lebih mudah dipahami.

Pertama, penting untuk memahami konteks data yang dimiliki.

Kedua, pilih tampilan visual yang sesuai seperti grafik, diagram, atau tabel agar informasi lebih mudah diinterpretasikan.

Ketiga, hilangkan elemen yang tidak perlu atau mengganggu (clutter) untuk menjaga fokus dan memastikan bahwa audiens tidak terbebani dengan informasi yang berlebihan.

Keempat, tentukan arah atau fokus dari presentasi Anda sehingga pesan utama yang ingin disampaikan jelas dan terstruktur dengan baik.

Terakhir, gabungkan semua elemen tersebut dengan cara yang harmonis untuk menyampaikan informasi secara menyeluruh dan terintegrasi, memastikan bahwa audiens dapat memahami dan mengingat pesan yang Anda sampaikan dengan baik.

Dr. Nurlaela Arief memberikan beberapa tips untuk mempersiapkan presentasi yang persuasif. Pertama, gunakan grafik dan diagram yang jelas untuk menyederhanakan informasi kompleks. Kedua, verbal yaitu pemilihan kata-kata yang tepat dan jelas sangat penting untuk menjelaskan data secara efektif.

Ketiga, vokal mengacu pada penggunaan variasi suara, termasuk intonasi dan volume, untuk menarik perhatian audiens dan menjaga keterlibatan mereka. Terakhir, memilih grafik yang tepat memastikan bahwa data disajikan dengan cara yang paling sesuai dan mudah dipahami. Menggabungkan keempat elemen ini dapat membantu menghasilkan presentasi yang lebih meyakinkan dan berdampak.

Reporter: Indira Akmalia Hendri (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)