3E (Electrical Engineering Events) 2005 - sesi Beta

Oleh Webmaster

Editor Webmaster

Dalam rangka memperingati dies natalis yang ke-7 windu, Himpunan Mahasiswa Elektroteknik (HME) ITB mengadakan acara '3E (Electrical Engineering Events) 2005 - sesi Beta'. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menanamkan kembali budaya berkarya pada generasi muda Indonesia khususnya dalam cakupan teknologi elektroteknik. Hasil keuntungan dari acara tersebut akan disumbangkan untuk program Desa Binaan, sebuah program implementasi teknologi pembangkit listrik mikrohidro bagi desa Sukasari, Subang. Rangkaian acara 3E 2005 ini telah memasuki sesi Beta, dan masih menyisakan beberapa rangkaian kegiatan sebagai berikut : 1) TechnoCamp 2006 Tema Kegiatan "Menumbuhkan keterlibatan stakeholders yang belum berkecimpung dalam rangka mewujudkan mimpi dan karya nyata anak Indonesia" Deskripsi Acara TechnoCamp dibagi dalam tiga acara; a. Talk Show UKM Sifat : Terbuka untuk umum Tema : Membangun Usaha Kecil Menegah Bidang Teknologi Judul : "Menciptakan Iklim Kondusif Bagi Usaha Kecil Menengah Bidang Teknologi melalui Sinergisme dengan Pemerintah dan Pihak Industri : Menuju Indonesia negara Industri" Tempat dan Tanggal Tanggal : 16 Februari 2006 Waktu : 08.00 - 12.00 Tempat : Aula Barat ITB Deskripsi kegiatan: Talkshow ini bertujuan untuk membahas permasalahan yang dihadapi UKM bidang teknologi di Indonesia, dimana untuk memberikan solusinya dibutuhkan sinergisme antara pemerintah dan pihak industri . Kehadiran civitas akademika juga dibutuhkan untuk membantu perkembangan teknologi di Indonesia dalam segi riset dan daya saing. Bentuk kegiatannya adalah talkshow yang sebelumnya didahului dengan pemaparan masalah secara global. Hasil yang ingin dicapai melalui talkshow ini adalah kesamaan visi antara berbagai pihak tersebut untuk bersama-sama membangun industri teknologi di Indonesia, serta memberikan wacana akan pentingnya perhatian dan dukungan pemerintah serta pihak industri untuk menciptakan kondisi tersebut. Pembicara : - Yani Panigoro (Medco Group) - Budi Dharmadi ( Dirjen IATT Depperindag ) - Denny Rochman ( BRI ) - T.A. Sanny ( praktisi akademik & BHTV ) b. Seminar Sifat : Terbuka untuk umum Tema : "Peran kemahasiswaan ITB menuju kampus berbasis riset" Tempat dan Tanggal Tanggal : 16 Februari 2006 Waktu : 13.30 - 16.00 Tempat : Aula Barat ITB Deskripsi kegiatan: Wacana pembelajaran dalam bentuk seminar singkat dan diskusi. Dalam Seminar ini akan diundang para perwakilan organisasi kemahasiswaan (Undangan yang berisikan materi lengkap akan dikirimkan langsung) di ITB. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang pewacanaan yang baik bagi seluruh himpunan agar memiliki landasan cukup kuat untuk mengembangkan lagi kegiatan-kegiatan keprofesian dalam rangka menuju ITB berbasiskan riset tahun 2010. Pembicara : - Dr. Palgunadi Setiawan (MWA ITB; Praktisi Bisnis) - Dr. Ida I Dewa Gede Raka (MWA ITB; Praktisi Akademis) - M.Syaiful Anam (Presiden KM ITB) c. Workshop dan Demo Robot Sifat : Terbuka Untuk Umum Tempat dan Tanggal Tanggal : 17 Februari 2006 Waktu : 08.00 - 15.00 Tempat : Aula Barat ITB Deskripsi kegiatan : Workshop dan training terpadu mengenai robot yang akan diberikan langsung dari dosen pakar robotika teknik elektro. Selain itu akan ditampilkan pula demo karya, dan sharing pengalaman mahasiswa teknik elektro yang berhasil menjadi pemenang dalam : - KRCI ( Kontes Robot Cerdas Indonesia ) - Electrical Engineering Award kategori robotika 2005 Instruktur : Dr.Ir. Bambang Riyanto Trilaksono (Dosen Teknik Elektro, ahli Kendali Robust dan Nonlinear, Kendali Cerdas, Discrete Event System, Kendali Pesawat Terbang) 2) LED (Light of Electrical Dreams) 2006 - Lomba Rancang Mimpi Teknologi Untuk SMU Se-Indonesia Sifat : Hanya untuk peserta final dan guru pembimbing Tema Kegiatan "Mimpi teknologi elektronika pada lingkungan rumah tangga" Tempat dan Tanggal Tanggal : 15 - 19 Februari 2006 Tempat : Ruang Multimedia STEI ITB Deskripsi Acara Putaran final dari lomba rancang mimpi teknologi bagi SMU se-Indonesia yang telah mulai diselenggarakan sejak bulan Juni 2005. Pada putaran final ini para tim dari sekolah yang berhasil lolos ke final akan dibiayai transportasi dan akomodasinya untuk melaksanakan proses final di Bandung. Bentuk lombanya adalah presentasi dan demo model karya. Akan tetapi, para finalis tidak hanya akan melakukan proses final LEd akan tetapi juga akan dibekali training dan seminar tentang elektronika praktis, program kunjungan lab - lab ITB dan keliling Bandung. Karya-karya yang masuk final adalah : 1. SMA YPS Soroako "Jemuran Pintar" 2. SMA Petra 2 "KWH Meter Modern" 3. SMAN 4 Bukittinggi "Alat Komunikasi Manusia Hewan" 4. SMA Petra 2 "Sistem Kontrol Channel TV Jarak Jauh via 3G dan SMS" 5. SMA YPS Soroako "Automatic Sprinkle System" 6. SMA Petra 2 "Pengaruh Frekuensi Terhadap Kecoak" 7. SMA Taruna Nusantara "Eksplorasi Energi Apel Beludru Sebagai Battery Alami" 8. SMA BPPT Al Fattah "Detektor Kemasakan Buah" 9. SMA BPPT Al Fattah "Robot Pembantu Ibu Rumah Tangga" 10. SMA Taruna Nusantara "Organic Waste Electric Generator Bin"