KUNJUNGAN KERJA KOMISI X DPR-RI

Oleh Yayat Ruhiyat

Selasa, 12 Juni 2007, Institut Teknologi Bandung menerima kunjungan Panitia Kerja Komisi X DPR-RI yang dipimpin Bpk. Muhamad Nasir untuk melihat penerapan program Jaringan Pendidikan Nasional (Jardiknas) dan ICT Center. Rombongan diterima oleh Wakil Rektor Senior Bidang Sumber Daya Prof. Carmadi Machbub serta Wakil Rektor bidang Komunikasi dan Kesekretariatan Dr. B. Kombaitan dan kemudian mengikuti kegiatan video conference yang saat itu sedang berlangsung antara DIKTI dengan 27 perguruan tinggi di Indonesia membahas mengenai UU dan RPP guru dan dosen. Pada kesempatan itu pula, para anggota Dewan beserta rombongan sempat berkomunikasi dengan BLKN Jakarta melalui fasilitas Video Conference. Disela-sela jadwal kunjungan angggota Dewan yang sangat padat, rombongan berkesempatan meninjau lokasi ‘Video Production System’ di TVST gedung PPST kampus ITB. Hendy, salah seorang koordinator TVST, menjelaskan mengenai proses pendidikan jarak jauh dan memutar ulang salah satu rekaman materi pendidikan yang bisa di ‘broadcast’ setiap saat.