Kisah Inspiratif Gracia Hanarosalia Sitorus: Mahasiswi ITB Tunjukkan Peran Perempuan di Forum Internasional SEG/Chevron Student Leadership Symposium 2025
Oleh Sakha Kumala Putra - Teknik Geofisika
Editor M. Naufal Hafizh, S.S.
Gracia Hanarosalia Sitorus, mahasiswi Teknik Geofisika ITB, mewakili SEG ITB Student Chapter di SEG/Chevron Student Leadership Symposium 2025 Houston, Amerika Serikat. (Dok. Gracia Hanarosalia Sitorus)
BANDUNG, itb.ac.id — Mahasiswi Institut Teknologi Bandung kembali menorehkan prestasi di forum pengembangan kepemimpinan geosains internasional. Gracia Hanarosalia Sitorus, mahasiswi Teknik Geofisika ITB, terpilih sebagai awardee SEG/Chevron Student Leadership Symposium (SLS) melalui proses seleksi yang kompetitif, dan mewakili SEG ITB Student Chapter dalam rangkaian IMAGE Event 2025 yang diselenggarakan di Houston, Texas, Amerika Serikat, pada 23-28 Agustus 2025.

Gracia bersama student leaders dari berbagai negara dalam kegiatan SEG/Chevron Student Leadership Symposium 2025. (Dok. IMAGE Event 2025)
SEG/Chevron Student Leadership Symposium merupakan program kepemimpinan internasional yang mempertemukan lebih dari 30 student leaders terpilih dari berbagai negara, bersama staf Chevron dan profesional geosains. Program ini dirancang untuk mengembangkan kapasitas kepemimpinan, komunikasi, dan kolaborasi mahasiswa di bidang geosains.

Interaksi dan diskusi antara mahasiswa dan profesional geosains dalam rangkaian SEG/Chevron Student Leadership Symposium. (Dok. IMAGE Event 2025)
Dalam kegiatan tersebut, Gracia mengikuti berbagai sesi pengembangan diri, seperti komunikasi profesional, pengambilan keputusan, elevator pitching, serta team-building activities. Salah satu agenda utama adalah business case challenge, yang melatih kemampuan kerja tim dan pemecahan masalah dalam konteks industri.
Selain SLS, Gracia aktif mengikuti rangkaian IMAGE Event 2025, termasuk technical sessions, poster presentations, exhibitions, dan early career mentoring. Melalui kegiatan ini, ia memperoleh wawasan mengenai perkembangan teknologi terkini di bidang exploration geoscience serta pentingnya kolaborasi antara keilmuan teknis dan pemangku kebijakan.
“Berinteraksi langsung dengan student leaders dari seluruh dunia dan para profesional geosains menjadi pengalaman yang sangat membuka wawasan. Saya belajar bahwa kepemimpinan, komunikasi, dan kolaborasi adalah kunci agar ilmu geosains bisa memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” ujar Gracia.

Partisipasi Gracia Hanarosalia Sitorus dalam forum internasional ini menjadi representasi peran perempuan ITB di bidang STEM dan kepemimpinan geosains. (Dok. IMAGE 2025)
Sebagai mahasiswi di bidang STEM, keikutsertaan Gracia dalam forum internasional ini menjadi bentuk representasi peran perempuan dalam kepemimpinan geosains. Partisipasi tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa perempuan ITB memiliki kapasitas untuk berkontribusi dan bersaing di tingkat global.
Sepulang dari kegiatan ini, Gracia berkomitmen membagikan pengalaman dan pembelajaran yang diperoleh kepada komunitas di ITB, khususnya di lingkungan SEG ITB Student Chapter, sebagai upaya mendorong mahasiswa lain terutama perempuan untuk aktif mengambil peluang internasional dan mengembangkan kapasitas profesionalisme sejak dini.
Gracia juga membagikan pesan bagi mahasiswa ITB yang ingin mengikuti jejaknya di ajang internasional. “Be your best and be authentic. Jangan meremehkan maupun melebih-lebihkan kemampuan diri sendiri, fokus pada dampak, dan jangan ragu mencoba setiap peluang yang ada,” ujarnya.

SEG/Chevron Student Leadership Symposium 2025. (Dok. IMAGE 2025)
Keikutsertaan Gracia Hanarosalia Sitorus dalam SEG/Chevron Student Leadership Symposium dan IMAGE Event 2025 menjadi bukti bahwa mahasiswa ITB memiliki kapasitas untuk berkiprah di kancah internasional. Dengan semangat pengembangan diri, kolaborasi, dan inklusivitas, ITB terus mendorong lahirnya generasi pemimpin sains yang siap berkontribusi bagi Indonesia dan dunia.







