HMTL Mengajak Peduli terhadap Bumi

Oleh Krisna Murti

Dalam memperingati hari bumi 22 April 2005 lalu, kemarin, 25 April 2005 para mahasiswa Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HTML) mengadakan arak-arakan mengelilingi kampus ITB. Melalui aksi ini, HMTL hendak mengingatkan masa kampus mengenai kerusakan yang dialami bumi. Aksi yang dimulai sekitar pukul 11.30 ini juga diwarnai dengan happening art dari para mahasiswa HMTL, menggambarkan derita bumi. Selain Happening art, juga diadakan orasi yang digelar beberapa kali di beberapa pusat masa di ITB. Selama aksi berlangsung, puluhan massa HMTL yang turut dalam aksi ini menyerukan yel-yel yang mengingatkan mengenai kerusakan lingkungan yang terjadi di seluruh penjuru bumi dan ajakan untuk peduli dan merawat bumi sambil membagikan leaflet. Aksi ini juga berhasil mengumpulkan petisi berisi janji-janji para mahasiswa kampus untuk peduli dan melindungi "habitat" bumi ini. Petisi ini dikumpulkan dalam beberapa karton dupleks. Aksi ditutup dengan mengadakan happening art di sekitar kolam Indonesia Tenggelam. Dalam kesempatan ini, juga dibacakan puisi ajakan untuk peduli dengan bumi. "Ini memang sangat simbolis," kata Adit, Kepala Departemen Pendidikan Lingkungan HMTL, "Namun, bukan berarti kami hanya teriak-teriak tanpa berbuat. Aksi ini memang hanya simbolis, dan menjadi 'pembuka' saja. Tahun (kepengurusan) ini kami telah menyiapkan serangkaian program kerja yang akan mewujudkan kepedulian HMTL terhadap lingkungan."