Meditation Workshop "Meditasi untuk Pengendalian Emosi"

Editor

BANDUNG, itb.ac.id – Keluarga Mahasiswa Buddhis (KMB) ITB mulai hari ini (25/11) hingga Senin esok (27/11) menyelenggarakan acara workshop meditasi yang bertemakan “Meditasi untuk Mengontrol Emosi”. Menghadirkan pembicara dan tutor ternama, workshop meditasi yang diselenggarakan di Campus Center sayap Timur ini menarik perhatian bukan hanya mahasiswa Buddhis di kampus ITB saja, tetapi juga para peserta dari kalangan lain yang tertarik untuk mempelajari meditasi. Pada hari pertama acara (25/11), peserta akan terlebih dahulu disuguhi talkshow tentang pengenalan meditasi dan meditasi sebagai alat untuk mengontrol emosi. Acara talkshow yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB ini dibagi ke dalam dua sesi. Sesi pertama tentang pengenalan meditasi dibawakan oleh Y.M. Bikkhu Pannavattho (Pendiri Pusat Meditasi Sacca Gopala), dan Dr. Hudoyo Hupudio, MPH (Pembimbing "Meditasi Mengenal Diri"). Sedangkan pada sesi yang kedua, Gede Prama , MBA,MA (Pembicara publik dan konsultan), dan Dewi "Dee" Lestari (Pengarang buku Supernova) akan berbagi kepada peserta tentang meditasi sebagai alat untuk mengendalikan emosi. Y.M. Bikkhu Pannavattho sendiri mengatakan bahwa meditasi tidak bersifat mistik. Meditasi juga seyogyanya tidak dilakukan untuk mencarai kedamaian sementara. “Orang yang bermeditasi lalu merasakan kedamaian, tetapi setelah meditasinya selesai ia masih bertengkar dengan istrinya, masih pusing dengan persoalan pekerjaan, maka ia sama saja dengan meminum ekstasi,” ucapnya. “Meditasi seharusnya dapat menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari,” simpulnya. Esok (26/11), barulah para peserta akan melaksanakan meditasi bersama, yang akan dimulai pada pukul 13.00 WIB, di Campus Center sayap Timur. Sedangkan lusa (27/11) acara workshop ini akan ditutup dengan berbagi pengalaman antar peserta, dimulai pada pukul 17.00 WIB, juga bertempat di Campus Center sayap Timur.