Optimalkan Peluang Kerja, Webinar Saturday Lesson Bahas Strategi Reskilling dan Upskilling

Oleh Stefany Septiawati Nababan - Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id - Direktorat Kemahasiswaan Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui ITB Career Center mengadakan program Saturday Lesson, sebuah inisiatif untuk membekali mahasiswa dan alumni dengan keterampilan yang relevan untuk dunia kerja, Sabtu (24/8/2024).

Bekerja sama dengan Asuransi Astra, acara yang digelar secara daring ini mengangkat tema "Be a Lifelong Learner - The Importance of Re-Skilling and Upskilling" dan menghadirkan Ibu Teressa Kristisancti Putri, System and Talent Acquisition Coordinator dari Asuransi Astra, sebagai pembicara utama.

Dalam sesi webinar ini, peserta diajak memahami pentingnya reskilling dan upskilling dalam menghadapi dinamika dunia kerja yang terus berubah. Reskilling merupakan proses mempelajari kemampuan baru untuk mengambil peran atau fungsi pekerjaan yang berbeda, biasanya diperlukan saat seseorang hendak beralih karier atau industri akibat perubahan kebutuhan pekerjaan. Adapun upskilling berfokus pada penambahan pengetahuan dan keterampilan baru yang relevan untuk meningkatkan performa dalam pekerjaan saat ini.

Ibu Kristisancti menekankan bahwa kedua proses ini sangat penting di era digital yang serba cepat. "Reskilling dan upskilling memungkinkan kita untuk tetap relevan dan berdaya saing di dunia kerja yang terus berubah," tuturnya.

Selain itu, beliau membahas berbagai tantangan yang kerap dihadapi saat meningkatkan keterampilan melalui reskilling dan upskilling, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan waktu dan dana, kesenjangan keterampilan, serta kenyataan bahwa kemajuan kerap tidak bersifat linear.

Untuk mengatasi tantangan ini, peserta dianjurkan secara proaktif mengidentifikasi keterampilan atau pengetahuan yang perlu dikembangkan, mengikuti workshop, seminar, atau kursus daring yang kredibel, memanfaatkan peluang networking untuk belajar dari para profesional, dan terus menerapkan ilmu baru yang diperoleh dalam konteks kerja atau kehidupan sehari-hari. Strategi-strategi ini diharapkan dapat membantu individu tetap relevan dan berdaya saing di dunia kerja yang dinamis.

Mengutip salah satu pesan inspiratif, “The most valuable asset you can possess is the ability to learn and adapt in a frequently changing world.” Ibu Kristisancti mengingatkan bahwa di tengah perubahan yang konstan, kemampuan untuk belajar dan beradaptasi adalah aset paling berharga untuk berkarier.

Harapannya, webinar tersebut dapat memotivasi setiap peserta untuk terus mengembangkan kemampuan diri sebagai agen perubahan yang siap menghadapi tantangan masa depan. ITB Career Center dan Asuransi Astra berharap kolaborasi ini dapat membawa manfaat nyata bagi peserta, tidak hanya dalam konteks karier, tetapi juga dalam pengembangan pribadi.

Reporter: Stefany Septiawati Nababan (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)