Startup Binaan ITB eHealth.co.id, Raih Prestasi dengan Solusi RME Inovatif dalam Bidang Kesehatan

Oleh Anggun Nindita

Editor Anggun Nindita

Dok. DKST ITB

BANDUNG, itb.ac.id - Startup binaan dari Direktur Direktorat Kawasan Sains dan Teknologi Institut Teknologi Bandung (DKST ITB) eHealth.co.id, berhasil meraih Top 3 Wirausaha Sosial Terbaik dalam program Yayasan BUMN-Pikiran Terbaik Negeri. Puncak acara penghargaan ini berlangsung pada Minggu (25/8/2024) di Ciputra Artpreneur, Jakarta. Agenda ini dihadiri langsung oleh Menteri BUMN, Erick Thohir.

eHealth.co.id merupakan startup yang berfokus pada penyediaan rekam medis elektronik (RME) untuk fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia. eHealth.co.id diakui atas inovasinya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak melalui solusi digital.

Menteri Erick Thohir pun secara langsung mengunjungi booth eHealth.co.id dan memberikan apresiasi atas kontribusi startup ini dalam mendukung program kesehatan nasional.

CEO eHealth.co.id Ibrohim, menjelaskan bahwa eHealth.co.id saat ini menjalankan program khusus bagi bidan di seluruh Indonesia. Melalui program ini, bidan terpilih akan mendapatkan akses gratis selama tiga bulan ke platform RME senilai Rp 1.500.000.

"Program ini bertujuan untuk memudahkan bidan dalam memantau kesehatan ibu hamil serta mempercepat proses administrasi medis. Selain itu, eHealth.co.id juga menyediakan pelatihan, bantuan registrasi, serta integrasi dengan sistem pemerintah SATUSEHAT," ujarnya.

Ibrohim menyatakan keunikan eHealth.co.id dibandingkan dengan solusi RME lainnya untuk bidan terletak pada fleksibilitasnya. RME eHealth.co.id dapat digunakan di tempat praktik bidan, tidak hanya saat layanan posyandu, dan dapat menangani seluruh proses prenatal, intranatal, hingga postnatal. "Hal ini memberikan kemudahan dan efisiensi bagi bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan," katanya.

Program RME ini terbuka untuk semua bidan di Indonesia, memberikan kesempatan berharga bagi mereka untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dengan menggunakan teknologi RME yang inovatif, mudah diakses, dan terhubung dengan aplikasi SATUSEHAT. Pendaftaran dapat dilakukan dengan mudah melalui situs resmi di s.ehealth.co.id/rmebidan. Bidan yang memenuhi kriteria akan mendapatkan akses gratis ke RME selama tiga bulan, beserta berbagai fasilitas pendukung lainnya.

Menteri BUMN Erick Thohir memberikan apresiasi atas inisiatif eHealth.co.id sebagai kontribusi yang relevan dengan upaya pemerintah dalam memperkuat layanan kesehatan ibu dan anak.

Beliau menekankan pentingnya inovasi teknologi dalam meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia Program Pikiran Terbaik Negeri. Program ini diikuti lebih dari 1.000 wirausaha sosial dari berbagai sektor, bertujuan untuk menemukan dan mendukung wirausaha yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Penghargaan yang diterima eHealth.co.id merupakan pengakuan atas peran pentingnya dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih baik dan efisien.

Dengan dukungan Yayasan BUMN, eHealth.co.id semakin memperkuat posisinya sebagai pelopor solusi kesehatan digital di Indonesia. Ke depannya, eHealth.co.id berkomitmen untuk terus berinovasi dalam menciptakan teknologi yang bermanfaat bagi tenaga kesehatan di seluruh Indonesia, khususnya dalam mempermudah pelayanan kesehatan ibu dan anak.

Ibrohim menambahkan bahwa penghargaan ini akan menjadi motivasi bagi eHealth.co.id untuk terus memberikan dampak positif bagi masyarakat. "Kami berharap, melalui teknologi yang kami kembangkan, bidan di seluruh Indonesia dapat lebih mudah memantau kesehatan ibu hamil, mengurangi beban administrasi, serta meningkatkan akurasi dan kualitas pelayanan medis," tutup Ibrohim.