Pharmacy On Air

Editor

POA, ketiga huruf ini cukup melekat di hati mahasiswa Farmasi ITB. Pharmacy On Air, adalah Badan Semi Otonom di bawah Himpunan Mahasiswa Farmasi ITB yang cukup unik. Berbeda dengan himpunan mahasiswa lainnya, HMF memiliki POA, sebuah lembaga yang memiliki misi menyediakan informasi kesehatan yang akurat, terpercaya, interaktif, murah dan mudah diakses oleh masyarakat. Dengan tujuan itulah maka dipilih media radio yang murah dan mudah diakses oleh masyarakat di segala kalangan. Berangkat dari tujuan tersebut maka dipilih format acara berbentuk talkshow yang interaktif dimana para pendengar dapat berpartisipasi secara aktif dalam acara tersebut. Apabila Anda sedang tidak sengaja mendengarkan siaran di K-Lite FM setiap Sabtu pagi yang bertemakan kesehatan, jangan kaget setelah mengetahui bahwa ternyata pemrakarsa acara tersebut adalah para mahasiswa Farmasi ITB. Terciptanya acara Pharmacy On Air yang diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Farmasi “Ars Praeparandi” ITB berawal dari keinginan mahasiswa untuk dapat memberikan kontribusi yang nyata kepada masyarakat, khususnya di bidang kesehatan dan kefarmasian. Keinginan ini muncul setelah melihat kenyataan bahwa kesadaran masyarakat terhadap kesehatan belum maksimal, pada akhirnya mengakibatkan rendahnya tingkat kesehatan masyarakat di beberapa daerah terutama yang akses terhadap sumber informasi masih kurang. Keadaan tersebut tentunya dapat diperbaiki, yaitu dengan menyediakan sumber informasi kesehatan kepada masyarakat, yang kehadirannya saat ini dirasa masih kurang. Terhitung sejak tanggal 8 Mei 2002, POA resmi mengudara secara rutin pada gelombang 107,1 kHz bersama radio K-Lite setiap dua minggu sekali pada hari Rabu pukul 21.15 – 22.00 WIB. Selanjutnya sejak tanggal 2 November 2002 terjadi perpindahan waktu siaran menjadi setiap Sabtu pagi pukul 9.15-10.00 WIB sampai sekarang. Dalam setiap edisinya Pharmacy On Air menghadirkan para pembicara yang berkompeten di bidang kesehatan dan kefarmasian demi tersedianya informasi yang akurat dan terpercaya. Pharmacy On Air juga dipandu oleh para mahasiswa Farmasi ITB sebagai moderator dimana kegiatan ini dapat digunakan sarana untuk mengembangkan keilmuannya. Selain rutin mengudara, POA juga menggelar berbagai kegiatan ‘off air’ sebagai bentuk kepedulian mahasiswa di bidang kesehatan. Dalam acara Cardiavaganza, sebuah acara yang bertemakan kesehatan jantung yang telah menjadi agenda tahunan POA, masyarakat dapat bersama-sama melakukan senam sehat, menikmati acara talkshow, dan mendapat ilmu dari demo memasak menu sehat untuk jantung. Bulan Desember 2006, acara Cardiavaganza 2006 telah sukses digelar di lapangan Gasibu. Kini setelah dua tahun resmi menjadi Badan Semi Otonom di bawah HMF, POA baru saja mengangkat ketua umumnya yang baru, Resty FA04. Semoga dalam masa kepemimpinannya POA dapat mengembangkan sayapnya dan menginspirasi himpunan mahasiswa lainnya untuk memberikan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang kongkret dan kontinu.