UMKM Jawa Barat Berpeluang Tembus Pasar Global melalui Coaching Clinic SBM ITB dan Akseleraksi.id

Oleh Fairuuz Fawwas Alfarizi Tantuayo - Mahasiswa Kewirausahaan, 2024

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id – Program pengembangan UMKM di Jawa Barat kembali dilaksanakan melalui Coaching Clinic yang diselenggarakan oleh The Greater Hub SBM ITB dan Akseleraksi.id. Program ini telah memasuki batch ke-12 dan mendapatkan dukungan penuh dari Deputi Bidang Usaha Mikro Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM). Dengan tema “Strategi Inovasi dan Pengembangan Bisnis UMKM Agar Menjadi Skala Dunia”, kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Nemangkawi, Gedung Labtek XIX SBM ITB.

Dalam sambutannya, Dekan SBM ITB, Prof.Dr. Ir. Ignatius Pulung Nurprasetio, M.SME., menekankan peran penting UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. "UMKM adalah tulang punggung ekonomi Indonesia. Melalui Coaching Clinic ini, kami berupaya membantu UMKM agar mampu berinovasi dan berkompetisi di pasar global," ujarnya.

Acara ini diikuti ratusan pelaku UMKM dengan antusiasme yang tinggi. Dari 726 UMKM yang mendaftar, hanya 104 yang terpilih untuk mendapatkan pelatihan intensif yang diberikan oleh hampir 30 pelatih profesional. Pendampingan ini dilakukan oleh akademisi SBM ITB juga dari pengusaha yang sudah berpengalaman sehingga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas bisnis peserta.

Dr. Dina Dellyana, S.Farm., M.A.B., Ketua The Greater Hub SBM ITB, menyatakan bahwa program ini dirancang sebagai langkah awal untuk mempersiapkan UMKM menuju program lanjutan dari KemenKopUKM. “Kami berharap semakin banyak UMKM yang dapat memanfaatkan program ini untuk berkembang dan beradaptasi dengan tuntutan pasar internasional,” katanya.

Sementara itu, Deputi Bidang Usaha Mikro KemenKopUKM, Dr. Yulius M.A., menyebut inovasi sebagai kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM di era global. “Program ini menjadi momentum penting bagi UMKM untuk berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi,” katanya.

Sesi materi kali ini dibuka dengan paparan dari TB Ari Wibawa Mukti, profesional inovasi sekaligus pengusaha. Dalam presentasinya, beliau menyoroti pentingnya inovasi bagi kelangsungan usaha. "Inovasi adalah elemen krusial bagi UMKM untuk bisa bertahan dan berkembang," ujarnya, sekaligus memberikan strategi inovasi dan pengembangan bisnis yang relevan agar UMKM dapat bersaing di tingkat internasional.

Selain itu, peserta diberikan materi tentang analisis pasar, strategi bisnis, dan pemanfaatan teknologi digital. Mereka dipandu untuk memahami langkah-langkah memasuki pasar global, termasuk riset pasar, strategi ekspor, hingga tantangan hukum dan budaya di pasar internasional.

Dengan penyelenggaraan Coaching Clinic batch ke-12 ini diharapkan UMKM di Jawa Barat dapat semakin siap menghadapi persaingan global dan mampu memperluas pasar mereka ke skala internasional.

Reporter: Fairuuz Fawwas Alfarizi Tantuayo (Kewirausahaan, 2024)