Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Dalam rangka Dies Natalis ITB ke 45 dilaksanakan Seminar Bersama antara Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Bandung dengan Graduate School of Engineering, Hokkaido University, Jepang pada tanggal 18 Maret 2004, bertempat di Aula Barat ITB, Jalan Ganesa 10 Bandung. Ide seminar bersama ini terbentuk karena adanya persetujuan kerjasama Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan - Institut Teknologi Bandung dengan Graduate School of Engineering - Hokkaido University yang ditandatangani pada tanggal 11 Agustus tahun 2000. Kerjasama akademik ini mencakup pertukaran staf pengajar, peneliti, mahasiswa, publikasi, informasi akademik serta penelitian bersama dan forum ilmiah. Melalui kerjasama tersebut, beberapa guru besar dan staf pengajar ITB telah berkesempatan berkunjung dan memberikan ceramah di Hokkaido University. Sebaliknya, pada bulan Maret 2004 ini direncanakan beberapa staf bersama empat Guru Besar dari Hokkaido University akan berkunjung ke ITB, dalam rangka mengikuti seminar bersama dan mengevaluasi seberapa jauh kesepakatan kerjasama yang telah ditandantangani memberikan manfaat di kedua belah pihak. Evaluasi akan mengidentifikasi berbagai kegiatan yang telah dan yang belum dilaksanakan, sekaligus mengantisipasi kemungkinan kerjasama dapat dilanjutkan dan dikembangkan. Topik seminar adalah “Trend of Spatial Infrastructure Development System for the 21st Century” Acara diawali dengan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta Seminar oleh Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITB, Prof.Dr.Ir. Enri Damanhuri. Sebagai Keynote Speech, Ir. A. Hermanto Dardak, Ph.D., M.Sc. Assistant of the Director for Astronomy and Regional Development Integration. Materi serta pemateri pada seminar tersebut terdiri dari : - Sesi I, dengan Moderator: Prof. Wisjnuprapto • Prof. Seiichi Kagaya: “An Application of Strategic Environmental Assessment on the Decision-Making of Environmental Land Use in a Riverside Area” • Prof. Benny Chatib: “Appropriate and Strategic Approach for the Water Supply and Sanitation Infrastructure Development for Urban Area Due to Decentralization Era - Sesi II, sebagai Moderator: Prof. Wisjnuprapto • Prof. Toshinobu Oku: “Self-organization of Urban Pattern by Using Cellular Automata” • Prof. Kusbiantoro: “Re-organizing Urban Forum through Re-structuring Transportation Infrastructure: a conceptual approach - Sesi III, dengan Moderator: Prof. Djoko Sujarto • Prof. Masuyuki Ujihira: “On the Application of Cable Sensor for Vibration Detection for Geotechnical Field” • Dr.Ir. T. Lukman Aziz: “The Development and Implementation of Geographic Spatial Data Infrastructure in West Java Province, Indonesia” - Sesi IV, sebagai Moderator: Prof. Djoko Sujarto • Assoc.Prof. Shin-ei Takano: Travel Feedback Program – A Program for Considering Wise Use of Cars” • Prof. Ofyar Z. Tamin: “The Development of the Real Time Integrated Traffic Information System (RITIS) for Indonesia”