ITB Gelar Pengabdian Masyarakat di Pulau Pisang, Transplantasi Terumbu Karang untuk Pemulihan Ekosistem

Oleh Satria Octavianus Nababan - Mahasiswa Teknik Informatika, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung (ITB) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Pulau Pisang, Kabupaten Pesisir Barat, pada 17-18 Juli 2024. Kegiatan ini diadakan sebagai respons terhadap isu perubahan iklim global, seperti El Nino dan La Nina, yang dampaknya telah dirasakan pada skala lokal. Perubahan iklim ini, khususnya La Nina, menyebabkan peningkatan curah hujan yang drastis, mengakibatkan longsor, banjir, dan pasang surut ekstrem.

Dipimpin oleh Dr. Nia Kurniasih, M.Hum. dari Kelompok Keahlian (KK) Ilmu Kemanusiaan, tim ITB yang terdiri atas Hasna Nur (Desain Produk), Sekar Ariane (Oseanografi), dan Gesa Ghefira (Teknik Geodesi), berfokus pada pemulihan ekosistem terumbu karang. Terumbu karang berperan penting dalam menjaga stabilitas habitat laut, termasuk penyimpanan stok karbon alami. Salah satu langkah yang diambil adalah transplantasi terumbu karang menggunakan metode rangka jaring laba-laba, yang terbukti efisien dalam mempertahankan struktur transplantasi dari arus dasar laut.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari penyelam lokal dan masyarakat setempat, serta diseminasi informasi bersama Dinas Perikanan Kabupaten Pesisir Barat. Diseminasi diwakili oleh Agung Adha, S.St.Pi. (Kabid Perikanan Tangkap), dan Arief Mulyawan, M.Si. (Kepala UPTD BBI). Tujuan diseminasi adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dan siswa sekolah menengah sebagai agen perubahan dalam menghadapi dampak lingkungan dan sosial-ekonomi akibat perubahan iklim.

Agung Adha mencatat bahwa degradasi habitat ikan, yang dipicu oleh fenomena El Nino dan La Nina, menyebabkan penurunan hasil tangkapan ikan dalam beberapa tahun terakhir.

Adapun Arief Mulyawan mengatakan, “Kami dan masyarakat senang karena ada perhatian dari ITB untuk memulihkan ekosistem laut yang esensial terhadap mata pencaharian masyarakat lokal pulau.” Beliau juga berharap adanya program lanjutan yang dapat meningkatkan nilai ekonomi produk lokal di daerah tersebut, mengingat sebagian besar hasil perikanan hanya dijual dalam bentuk bahan baku.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh ITB di Pulau Pisang ini menunjukkan komitmen perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim. Dengan dukungan dari masyarakat dan pihak terkait, inisiatif ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Reporter: Satria Octavianus Nababan (Teknik Informatika, 2021)