Peluncuran Program MBKM ITB Unpad

Assalamu alaikum wr.wb. Selamat siang.
Dirgahayu Republik Indonesia.
Pertama-tama kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ibu Rektor beserta jajaran pimpinan Universitas Padjadjaran yang telah menjawab undangan dan permohonan kami secara tanggap dan tuntas, untuk lebih bersinergi dalam meningkatkan pelayanan pendidikan tinggi bagi masyarakat.
Bertepatan dengan peringatan hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2021, hari ini bersejarah, kita mulai lembar baru kerja sama dua Perguruan Tinggi yang memiliki kesamaan tujuan, kedekatan secara geografis (di Bandung Utara dan di Jatinangor) dan kelembagaan PTNBH, dan memiliki kapasitas dan kepakaran yang saling mengisi.
Sejalan dengan Program Kampus Merdeka atau MBKM, perluasan kebebasan ini mencakup: i) perluasan pembelajaran dengan cara mengambil sejumlah mata kuliah di luar bidang studi utama; dan ii) perluasaan interaksi dengan berbagai pihak baik di dalam maupun di luar kampus.
Perluasan pembelajaran diharapkan akan memperkaya mahasiswa dengan pengetahuan multi-disiplin, selain pengetahuan dalam bidang studi utama yang menjadi pilihannya. Sedangkan perluasan interaksi diharapkan akan memperkaya mahasiswa dengan keanekaragaman perspektif dalam melihat suatu permasalahan, memperkuat kepekaan dan kepedulian sosial, serta mengembangkan kemampuan untuk berkolaborasi dalam menjawab permasalahan.
Program kerja sama ini dirancang secara cermat sebagai jawaban atas tantangan tersebut; lulusan ITB disiapkan untuk memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi di berbagai bidang pekerjaan yang menjadi pilihannya.
Kerja sama ITB dan UNPAD dalam menyelenggarakan perkuliahan secara bersama (cross-listed courses) serta riset bersama ini adalah model bisnis baru dalam pengembangan pola-pola resource sharing (SDM tenaga dosen, peralatan riset, dan kepakaran) di perguruan tinggi. Di samping terjadi peningkatan kualitas dan efisiensi pendidikan dan riset, resource sharing yang tentunya bersifat timbal balik dan saling menguntungkan adalah suatu budaya yang perlu kita perkuat.
Bapak/Ibu dosen dan para mahasiswa yang kami banggakan,
Di balik acara launching ini, terdapat sekelompok insan-insan ITB dan UNPAD yang bekerja keras selama hampir satu tahun, dimulai dari sambungan telepon dari saya kepada Bu Rina. Inovasi yang dihasilkan oleh perguruan tinggi, bukan semata publikasi hasil riset, namun juga yang tidak kalah penting adalah inovasi pembelajaran, inovasi model bisnis, inovasi pengelolaan institusi. Terima kasih atas semangat Bapak/Ibu yang telah menuntaskan tugas tahap awal, dalam kondisi sulit yang penuh dengan keterbatasan. Saya yakin. Insyaa Allah, kontribusi Bapak/Ibu akan sangat bermanfaat dan berdampak besar.
Sebagai gambaran, aktivitas di tahap awal telah mencakup 80 mata kuliah ITB dan 111 mata kuliah UNPAD yang cross-listed melayani mahasiswa dari kedua institusi. Ratusan mahasiswa ITB telah terdaftar untuk Semester ini. Penelitian melibatkan mahasiswa dipimpin oleh para dosen dari kedua perguruan tinggi, termasuk bidang kesehatan dan sosial-humaniora. Pengabdian kepada masyarakat khususnya terkait aplikasi teknologi tepat guna untuk percepatan pemulihan ekonomi di desa-desa binaan ITB. Lebih dari seratus mahasiswa ITB terlibat dalam kegiatan PPM tersebut.
ITB sangat memahami dirinya, segala kelebihan dan kekurangannya. ITB siap untuk lebih membuka diri kepada semua pihak, berinisiatif untuk selalu belajar dari semua pihak, belajar dari pihak-pihak yang terbaik di bidang masing-masing, sehingga kita maju bersama.
Kemajuan dalam keselarasan. In harmonia progessio.
Wassalamualaikum wr.wb.
Rektor ITB