Tim Retrodeformable Juara 1 Geo-Development GSC ITB 2024

Oleh Rayhan Adri Fulvian - Mahasiswa Teknik Geofisika, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

Tim Retrodeformable mengukir prestasi sebagai Juara 1 Geo-Development Competition GSC ITB, Selasa (13/8/2024). (Dok. Tim Retrodeformable GSC ITB 2024)

BANDUNG, itb.ac.id - Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi “GEA” Institut Teknologi Bandung menggelar Geology Student Competition (GSC) 2024 dengan tema “Kolaborasi Keilmuan dan Pemanfaatan Teknologi untuk Mencapai Aktivitas Energi yang Berkelanjutan”, di Sabuga ITB, Selasa (13/8/2024).

Salah satu mata lomba dalam kegiatan ini adalah Geo-Development, yang mengusung tema “Menuju Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Daerah di Indonesia dengan Implementasi Geologis”. Kompetisi ini menuntut peserta merancang perencanaan berbasis masyarakat dengan memperhatikan aspek geologis sesuai dengan kasus yang diberikan.

Tim Retrodeformable, yang terdiri atas tiga mahasiswa Teknik Geofisika ITB, yaitu Muhammad Taufik Irawan, Anindya Roro Renjani Jingga Maharani, dan Arzethi Bilbina Sari, menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam menghadapi tantangan yang ada. Kasus yang mereka hadapi berkaitan dengan Desa Wangunsari, Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat. Tim ini mengadopsi pendekatan berbasis masyarakat dengan mengunjungi desa tersebut untuk mewawancarai langsung kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh masyarakat setempat.

Dalam perencanaannya, Tim Retrodeformable menggunakan diorama berukuran 1.5x1 meter yang menggambarkan kondisi Desa Wangunsari. Mereka juga menyiapkan tiga alat peraga penting, yaitu RainSVR, Freshwater Install, dan Pendeteksi Tanah Longsor, untuk menjelaskan solusi yang mereka tawarkan. Media ini dirancang untuk menjelaskan masalah dan solusi secara gamblang dan mudah dipahami oleh masyarakat, dengan tujuan meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya pelestarian sumber daya geologi dan pembangunan berkelanjutan.

Potret diorama Desa Wangunsari. (Dok. Tim Retrodeformable GSC ITB 2024)

Anindya, salah seorang anggota tim, mengungkapkan motivasi mereka dengan mengatakan, “Motivasi kami mengikuti lomba ini adalah untuk memberikan kontribusi nyata dalam pelestarian sumber daya geologi dan meningkatkan kesadaran masyarakat. Selain itu, kompetisi ini merupakan kesempatan untuk mengasah keahlian, berinovasi, dan menemukan solusi yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Partisipasi ini juga membuka peluang untuk memperluas koneksi profesional dan mengembangkan karier di bidang geologi.”

Keberhasilan ini mencerminkan dedikasi dan usaha tim dalam menyajikan solusi yang tidak hanya inovatif tetapi juga praktis untuk diterapkan di masyarakat. Tim Retrodeformable membuktikan bahwa dengan kreativitas, kolaborasi, dan pemahaman mendalam tentang masalah yang dihadapi masyarakat, solusi geologis yang efektif dan berkelanjutan dapat terwujud.

Reporter: Rayhan Adri Fulvian (Teknik Geofisika, 2021)