Asrama Festival 2024: Apresiasi Prestasi dan Kokohkan Kebersamaan Penghuni Asrama ITB

Oleh M. Naufal Hafizh

Editor M. Naufal Hafizh

JATINANGOR, itb.ac.id – Tutor Asrama Institut Teknologi Bandung (ITB) menggelar Asrama Festival di GOR Tenis ITB Kampus Jatinangor, Sabtu (18/5/2024). Sebanyak 339 penghuni Asrama ITB Jatinangor mengikuti kemeriahan acara tahunan yang merayakan talenta, prestasi, dan kontribusi para penghuni asrama.

Acara dibuka dengan penampilan koreografi energik dari para Tutor Asrama, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya" dan pembacaan budaya Asrama ITB. Ketua Pelaksana Asrama Festival 2024, Yadi Apriadi (Rekayasa Kehutanan 2022), menyampaikan laporan kegiatan yang telah dilaksanakan, menekankan tiga program utama, yakni pengabdian masyarakat, Asrama Got Talent (AGT), dan apresiasi penghuni dan tutor berprestasi.

Pengabdian masyarakat menjadi wujud nyata kontribusi penghuni asrama ITB bagi lingkungan sekitar. Asrama Ganesha melaksanakan pembersihan Sungai Cikapundung, sementara asrama Jatinangor fokus pada penambahan fasilitas musala ITB Jatinangor dan kunjungan ke panti asuhan.

Perwakilan Direktorat Kemahasiswaan ITB, Ir. Hendri Syamsudin, M.Sc., Ph.D., mengapresiasi antusiasme penghuni asrama dan menekankan pentingnya program asrama dalam mengembangkan karakter dan soft skill mahasiswa.

“Program asrama dan acara ini sangat penting bagi para penghuni untuk berkembang agar dapat memberikan dampak bagi masyarakat,” ujarnya.

Panggung Asrama Got Talent menjadi salah satu puncak acara. Delapan finalis unjuk kebolehan dalam berbagai bidang, mulai dari musik, tari, hingga puisi. Kemeriahan bertambah dengan penampilan drama musikal dari para tutor asrama ITB yang menyajikan cerita inspiratif melalui tarian dan nyanyian.

Asrama Festival 2024 juga memberikan penghargaan kepada 10 penghuni dan 10 tutor berprestasi di bidang akademik maupun nonakademik. Para penerima penghargaan, termasuk penghuni dengan IP sempurna dan tutor dengan prestasi di berbagai kompetisi nasional dan internasional, naik ke panggung untuk menerima penghargaan dari perwakilan Direktorat Kemahasiswaan ITB dan para asisten asrama.

Fitri Indah terpilih sebagai juara pertama Asrama Got Talent, disusul Dhiwangkara di posisi kedua dan Risa Andiani di posisi ketiga. Seluruh finalis AGT menerima apresiasi atas partisipasi dan talenta yang mereka tunjukkan.

Acara ditutup dengan penampilan istimewa dari para tutor yang mengajak seluruh penghuni asrama bernyanyi bersama. Asrama Festival 2024 tidak hanya menjadi ajang unjuk bakat dan apresiasi prestasi, tetapi juga momentum memperkuat kebersamaan dan semangat positif di antara tutor dan para penghuni Asrama ITB.

Reporter: Hafsah Restu Nurul Annafi (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)