Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
GURU BESAR
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1988

  • S3 University Of Melbourne, Melbourne - Australia
    1998

  • Aplikasi dan Analisis Kelayakan Biologis, Teknis, Finansial Produksi Pakan Fungsional Sinbiotik untuk Peningkatan Keberlanjutan Budidaya Udang Putih pada Skala Industri di Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali (2024)
  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah (2024)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik untuk Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Udang pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berbeda Salinitas Berdasarkan Pendekatan Metabolomik (2023)
  • Studi Potensi Lektin dari Fungi Sclerotium rolfsii untuk Deteksi Biomarker Kanker (2022)
  • Studi Potensi Lektin Fungi Sclerotium rolfsii untuk Deteksi Biomarker Kanker (2022)
  • Persiapan Pembangunan Kampung Kreatif Sekebuluh, Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung (II) (2022)
  • Peningkatan Ketrampilan Warga Kampung Tarikolot Desa Cinangsi dalam Pembuatan Probiotik (2022)
  • Studi Pendahuluan : Optimasi Awal dan Karakterisasi Produksi Asam Lemak dari Ragi Oleaginous dengan Menggunakan Limbah Pohon Kelapa Sawit (Pre - Study : Lipid Production Profiling Of oleaginous Yeast Using Palm Industrial Waste) (2022)
  • Pengembangan Teknologi Produksi dan Preservasi Bibit Ganoderma lucidum untuk Biomaterial Berbasis Fungi (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • Peningkatan Kualitas Coklat Dengan Fermentasi Sekunder Dan Penambahan Ekstrak Buah Secara Terkontrol (2022)
  • Pengembangan Teknologi Kutivasi Jamur Sebagai Sumber Gizi dan Pendapatan Bagi Keluarga Stunting di Kabupaten Sumedang (2021)
  • Studi Potensi Lektin dari Fungi Sclerotium rolfsii untuk Deteksi Biomarker Kanker (2021)
  • Analisis Metagenomik Bakteri Penentu Kualitas Nira Dan Dampaknya Terhadap Nilai Tambah Dan Keberlanjutan Usaha Produk Gula Aren (2021)
  • Penelitian Isolasi dan Formulasi Konsorsium Bakteri Indigen Pada Lokasi Perkebunan Kelapa Sawit untuk Peningkatan Kesuburan Lahan dan Produktivitas Kelapa Sawit (2021)
  • Pengembangan Desa Binaan Melalui Aplikasi Teknologi Tepat Guna Bidang Hayati Di Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung (2021)
  • Edukasi Masyarakat Dalam Pengembangan Energi Baru Terbarukan Melalui Pendekatan Bio-Refinery Kelapa Di Desa Belimbing, Kabupaten Tabanan, Bali (2021)
  • PM Top Down Tahun 2021 - Pengembangan Desa Binaan Melalui Aplikasi Teknologi Tepat Guna Bidang Hayati Dalam Pengolahan Limbah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair, Pakan Ternak Dan Budidaya Bsf Di Kawasan Kabupaten Batang, Jawa Tengah (2021)
  • PM Top Down Tahun 2021 - Persiapan Pembangunan Kampung Kreatif Sekebuluh, Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung (2021)
  • PM Desa Binaan ITB Tahun 2021 - Pengembangan Small Land Holder (Pupuk Organik) (2021)
  • PM Desa Binaan ITB Tahun 2021 - Pelatihan Jamur di Desa Kentong (2021)
  • Pengembangan Deteksi Prevelansi Stunting Melalui Keberadaan Bakteri Probiotik Pada Air Susu Ibu (Ibu) Di Desa Ranca Kalong, Jawa Barat (2021)
  • PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK HAYATI (2020)
  • Desiminasi Teknologi Kutivasi Jamur Kayu Untuk Meningkatkan Pendapatan Anggota Kelompok Wanita TAni Nusa Indah di Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang (2020)
  • Identifikasi dan Karakterisasi Ganoderma dari Pulau Jawa, Indonesia dengan Analisis Morfologi dan Molekuler (2020)
  • Teknologi Produksi Jamur Lokal Pleurotus giganteus untuk Pengembangan Sumber Bahan Pangan (2020)
  • Evaluasi Kinerja Bakteri Endofit dan Rhizosfer Tanaman Toleran Kekeringan sebagai Kandidat Inokulan Pupuk Hayati (2020)
  • Evaluasi prebiotik mikrofungi M. circinelloides dan T. harzianum untuk pertumbuhan dan immunitas larve udang putih L. vannamei (2020)
  • Studi Potensi Lektin dari Fungi Sclerotium rolfsii untuk Deteksi Biomarker Kanker (2020)
  • Studi Potensi Lektin dari Fungi Sclerotium rolfsii (2019)
  • Pengembangan Daging Sintetik (2019)
  • Potensi Metabolit Primer dan Metabolit Sekunder pada Tanaman Sengon (Paraserianthes falcataria) yang Terserang Penyakit Karat Tumor (2019)
  • Program World Class Professor Skema - A (2019)
  • Pengembangan Bahan Nutrisitikal Beta glukan dan Lovastatin dari Jamur Basidiomycetes Lokal dengan Konsep Pengelolaan Hutan Terpadu (2019)
  • Potensi Mikrob Endofit Asal Tanaman Nanas (Ananas comosus(L.) Merr) sebagai Agen Hayati Pemacu Pertumbuhan Tanaman dalam Menunjang Adaptasi Inang pada Kondisi Kekeringan (2019)
  • Potensi Metabolit Primer dan Metabolit Sekunder pada Tanaman Sengon (Paraserianthes falcataria) yang Terserang Penyakit Karat Tumor (2018)
  • Pengembangan Bahan Nutrisitikal Beta glukan dan Lovastatin dari Jamur Basidiomycetes Lokal dengan Konsep Pengelolaan Hutan Terpadu (2018)
  • Pengembangan Hutan Ekowisata di Gunung Geulis (2018)
  • Implementasi dan Pendampingan Teknologi Kutivasi Jamur Kayu Berbasis Sisa Pohon Lapuk di Hutan Bagi Masyarakat Desa Hutan Gunung Geulis (2018)
  • Monitoring Program Pengabdian Masyarakat berbasis Sumber Daya Alam Lokal di Kabupaten Jepara (2017)
  • Potensi Metabolit Primer dan Metabolit Sekunder pada Tanaman Sengon (Paraserianthes falcataria) yang Terserang Penyakit Karat Tumor (2017)
  • Pengembangan Kewirausahaan berbasis Agro - Industri bagi Masyarakat di Sekitar Danau Maninjau (2017)
  • Pengujian Kajian Toksisitas dan Impak Ekologis di Sekitar Perkebunan yang diaplikasikan Limbah POME (2016)
  • Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Tiram sebagai Kegiatan Produktif Alternatif di Kabupaten Jepara (2016)
  • PENGEMBANGAN USAHA MASYARAKAT BERBASIS JAMUR DI KECAMATAN JEPON DAN RANDUBLATUNG, KABUPATEN BLORA (2015)
  • Kerjasama Pendidikan Program Magister Bioteknologi SITH-ITB Biofarma Angkatan 2015 (2015)
  • Evaluation of induced resistance on banana (Musaacuminata cv.pisang ambon kuning,AAA group) by indigenous bacterial endophyte against Fusarium oxysporum tropical race 4 (FOC4) (2015)
  • Analisis kemampuan kolonisasi bakteri endofit pada kultur jaringan Musa Acuminata cv.pisang Mas (AA Group) sebagai tahap awal skrining agen biokontrol penyakit layu fusarium (2015)
  • Pengembangan Produk Olahan Berbasis Mocaf Mandiri di Kecamatan Jepon, Blora (2014)
  • Pelatihan Budidaya Jamur untuk Masyarakat Kabupaten Garut (2014)
  • Keragaman mikroba usus luwak (Paradoxurus hermaphroditus) untuk pengembangan kopi sehat, halal dan ramah lingkungan (2013)
  • Pembinaan Modified Casava untuk Kelompok Tani di Kecamatan Jepon, Blora (2013)
  • Pembentukan UKM Pembibitan dan Budidaya Jamur Tiram (2011)
  • Pembentukan UKM Pembibitan dan Budidaya Jamur Tiram (2011)
  • Pengembangan Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) berbasis Elktroda-Mikroba sSemi solid Skla 12 Volt dan Kuat Arus 1 Ampere (2010)
  • Pengembangan Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) berbasis Elktroda-Mikroba sSemi solid Skla 12 Volt dan Kuat Arus 1 Ampere (2010)
  • Peningkatan Produksi Senyawa Anti Kolesterol (Lovastatin) Pada Jamur Laetiporus sp. Teriradiasi Gamma melalui Pemaparan Medan Magnet (2010)
  • Pendaftaran Paten 1 (satu) buah merek DAYAPRIME (2010)
  • Pendaftaran Paten 1 (satu) buah merek DAYAPRIME (2010)
  • The potential of sediments as natural fertilizers and artificial soils for restoring and improving soil quality of dry-lands (2009)
  • Pengembangan Teknologi Induksi Tubuh Buah Jamur dengan Medan Magnet Induksi (2009)
  • Pengembangan Mutan Isolat Bakteri Indigenus untukPengingkatan Nilai Potensial Listrik Sistem Microbila Fuel Cell (MEC) (2009)
  • Pengembangan Mutan Isolat Bakteri Indigenus untukPengingkatan Nilai Potensial Listrik Sistem Microbila Fuel Cell (MEC) (2009)
  • The potential of sediments as natural fertilizers and artificial soils for restoring and improving soil quality of dry-lands (2009)
  • Pengembangan Teknologi Induksi Tubuh Buah Jamur dengan Medan Magnet Induksi (2009)
  • Pengembangan Mikro-protein Substitusi Daging Berbasis Biomasa Tubuh Buah Cendawan Lyphyllum Giganteum (Indo Fried Chicken Mushroom) (2008)
  • Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Microbial Fuel Cell (MFC) Berbasiskan Bakteri Litotrof Lokal (2008)
  • Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Microbial Fuel Cell (MFC) Berbasiskan Bakteri Litotrof Lokal (2008)
  • Pengembangan Mikro-protein Substitusi Daging Berbasis Biomasa Tubuh Buah Cendawan Lyphyllum Giganteum (Indo Fried Chicken Mushroom) (2008)
  • Pengembangan Teknologi dan Produk Tempe Indo-Fried Chiken Mushroom (Tempe IFC) (2007)
  • The Potential of Sediments as Natural Fertilizers and Artificial Soils for Restoring and Improving Soil Quality of Dry-land (2007)
  • The Potensial of Sediment as Natural Fertilizers and Artificial Soils for Restoring and Improving Soil Quality of dry lands (2007)
  • The Potential of Sediments as Natural Fertilizers and Artificial Soils for Restoring and Improving Soil Quality of Dry-land (2007)
  • Pengembangan Teknologi dan Produk Tempe Indo-Fried Chiken Mushroom (Tempe IFC) (2007)
  • Metode Optimasi Induksi Lektin Dari Sklerotium Fungi Sclerotium Rolfsii-Paten (2023)
  • FORMULA INOKULAN BERBASIS KONSORSIUM BAKTERI ENDOFIT TOLERAN KEKERINGAN ASAL LAHAN KERING IKLIM ARID SEBAGAI AGEN BIOSTIMULAN PENINGKAT KESINTASAN TANAMAN PADA LAHAN KERING-paten (2022)
  • METODE PENINGKATAN PRODUKSI BIOMASA TUBUH BUAH JAMUR LOKAL PLEUROTUS GIGANTEUS DENGAN INDUKSI BAKTERI-paten (2020)
  • METODE PRODUKSI MATERIAL LEMBARAN BIOMASSA JAMUR MENGGUNAKAN TUBUH BUAH JAMUR BASIDIOMYCOTA-paten (2020)
  • Komposisi Bahan Pangan Fungsional Berbasis Tepung Bulir Padi Muda Matang Susu Serta Proses Produksinya-paten (2018)
  • Metode Produksi Senyawa Antikolesterol Lovastatin Dengan Kultur Biomassa Jamur Tiram -paten (2010)
  • Sel Bahan Bakar Menggunakan Bakteri Lititrof-paten (2009)
  • Proses Produksi Paket Mikroba Penghasil Fitohormon dan Paket Mikroba Yang Dihasilkan Dengan Proses Tersebut-paten (2003)
  • Proses Produksi Bahan Pakan Unggas Melalui Proses Biokonversi Limbah Kakao-paten (2003)
  • Produk dan Proses Ekstraksi Non Kimiawi Jamur Ganoderma -paten (2003)
  • Biofungisida Menggunakan Mikroba Untuk Mengatasi Busuk Akar-paten (2001)