Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
ASISTEN AHLI
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1999

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    2003

  • S3 University of Groningen, Belanda - Belanda
    2019

  • PENGELOLAAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH PESISIR, MODEL BISNIS, DAN PEMASARAN HASILNYA DI PULAU SERAM (2024)
  • Pengembangan Marka eDNA (environmental DNA) mengunakan Teknologi Next-Generation Sequencing (NGS) untuk Pemetaan Biodiversitas Kawasan Pesisir Pantai dan Laut Utara Jawa Barat (2024)
  • Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah (2024)
  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Keanekaragaman Cendawan Mikoriza Arbuskula Di lahan Agroforestri Gunung Geulis Jawa Barat (2024)
  • Limbah pertanian untuk energi berkelanjutan: meningkatkan Delignifikasi Biomassa Lignoselulosa untuk Produksi Bioetanol melalui sinergi Laccase dari Marasmiellus palmivorus dengan Pelarut Deep Euthentic (DES) (2024)
  • Aplikasi Teknologi Bioremediasi dengan Teknik Pump and Treat untuk Perbaikan Ekosistem Waduk (2024)
  • Optimalisasi Pengolahan Produk Pertanian/Perkebunan di Desa Kaloa Kecamatan Seram Utara, Maluku Tengah (2024)
  • Pembuatan Purwarupa Drone dengan Kepresisian Pendaratan sebagai Pembawa Kebutuhan Obat saat Bencana (2023)
  • Pengembangan seed E.coli rekombinan pembawa gen interleukin- 10 - Transformasi E.coli (2023)
  • Workshop Bioreactor System (2023)
  • Optimasi Produksi Protein Rekombinan Taq DNA Polimerase Dalam Escherchia coli BL21(DE3) (2023)
  • Produksi Enzim Bst DNA Polimerase pada Esherichia coli BL21 (DE3) untuk Pengembangan Kit Auntentifikasi Produk dan Bahan Halal (2023)
  • Uji dekolorisasi limbah cair proses pascapanen kopi menggunakan myclelial mat dari M. palmivorus (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Optimalisasi Pengolahan Kebun Kopi untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Kopi di Dusun Cipeundeuy, Desa Cimarga, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat (2023)
  • Pengembangan Kultur Starter dari Feces Luwak untuk Proses Fermentasi Kopi (2023)
  • Studi Pendahuluan : Optimasi Awal dan Karakterisasi Produksi Asam Lemak dari Ragi Oleaginous dengan Menggunakan Limbah Pohon Kelapa Sawit (Pre - Study : Lipid Production Profiling Of oleaginous Yeast Using Palm Industrial Waste) (2022)
  • Analisis Whole Genome Sequencing (WGS) dan Transkriptomik Pada Pasien COVID-19 yang komorbid dengan HIV (2022)
  • Aplikasi Protein Glycan Coupling Technology (PGCT) Untuk Pengembangan Kandidat Vaksin Multivalen Bagi Pencegahan Infeksi Virus Avian Influenza dan Bakteri Campylobacter jejuni Pada Ayam di Indonesia (2022)
  • Model Pengelolaan Sampah Berkelanjutan dengan Pendekatan Ekonomi Sirkular di RW 6 Cikutra Kota Bandung (2022)
  • Pengolahan Limbah Cair Proses Pasca Panen Kopi Menggunakan Metode Mycelial Mat di Jawa Barat (2022)
  • Peningkatan Ketrampilan Warga Kampung Tarikolot Desa Cinangsi dalam Pembuatan Probiotik (2022)
  • Penggunaan Isolat Terpilih Untuk Fermentasi Kopi Di Lapangan (2022)
  • Pengembangan Seed E. coli Rekombinan yang Membawa Gen Interleukin (2022)
  • Valorisasi Limbah Ceri Kopi Untuk Menghasilkan Peptida Bioaktif Yang Memiliki Aktvitas Antikanker (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • PENGEMBANGAN ANTIMOLD UNTUK PROSES PASCAPANEN KOPI GUNA MENCEGAH KEGAGALAN PANEN KOPI (2022)
  • WGS SARS-CoV-2 menggunakan Oxford Nanopore Technology Sequencing MK1C (2022)
  • PM Citarum Harum 2021 - Pengolahan Limbah Padat Domestik dengan Pendekatan Partisipasi Aktif Masyarakat (2021)
  • Standarisasi Pengolahan Pascapanen Kopi Robusta Menggunakan Fermentasi Terkontrol (2021)
  • Stabilisasi Isolat Mutan Bacillus Sp. Galur Kg7’ Melalui Strategi Adaptive Laboratory Evolution (Ale) Untuk Produksi Biosurfaktan (2021)
  • Studi metagenomik pada pasien Covid-19 yang simptomatik dan asimptomatik (2021)
  • Pengembangan Starter Mikroba Lokal Kering Untuk Proses Pasca Panen Kopi Guna Menghasilkan Produk Berkualitas Tinggi (2021)
  • Peningkatan Proses PAsca Panen Kopi Dengan Menjaga Lualitas Air dan Menggunakan Mikroba Lokal di JAwabarat (2021)
  • Pengolahan Limbah Padat Domestik dan Penataan Lingkungan Dengan Pendekatan Partisipasi Aktif MAsyarakat (2021)
  • WCU LN - Mekanisme molekuler translokasi protein pada membrane sel - Crosslinking Lateral Gate SecYEG - (2016)
  • Proses Pembuatan Kopi Beras (Green Bean) Terfermentasi Menggunakan Bakteri Proteolitik, Pektolitik, Amilolitik, Dan Selulolitik Untuk Menghasilkan Kopi Dengan Penilaian Cita Rasa Yang Tinggi Dan Konsisten-Paten (2023)
  • Metode Fermentasi Buah Atau Biji Kopi Menggunakan Mikroba Terisolasi Dari Feses Luwak-Paten (2023)
  • METODE FORMULASI DAN PENGERINGAN MIKROBA INOKULUM FERMENTASI KOPI SECARA VAKUM KERING-paten (2022)
  • METODE PENGERINGAN KOPI DENGAN PENAMBAHAN RAGI ANTI JAMUR UNTUK MENCEGAH PERTUMBUHAN JAMUR DAN KEBERADAAN MIKOTOKSIN-paten (2022)
  • ALAT DAN METODE UNTUK DEKONTAMINASI ALAT PELINDUNG DIRI MENGGUNAKAN GAS OZON-paten (2021)
  • PROSES PEMBUATAN KOPI BERAS (GREEN BEAN) TERFERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI PROTEOLITIK, PEKTOLITIK, AMILOLITIK, DAN SELULOLITIK UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA YANG TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)
  • METODE FERMENTASI KOPI WINE ARABIKA TERKONTROL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN RAGI UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)