Prof. Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.

Research Groups
Job Position
GURU BESAR
Education
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1994

  • S3 ITB, Bandung - Indonesia
    2003

  • PRODUKSI DAN KARAKTERISASI BIOSURFAKTAN DARI ISOLAT BAKTERI SUMUR MINYAK SERTA POTENSI PENERAPANNYA SEBAGAI AGEN ANTIMIKROBA (2024)
  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Potensi Biosurfaktan dari Isolat Bakteri Kode 16 Sebagai Agen Bioremediasi Tanah Tercemar Logam Berat Timbal (Pb) (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Optimasi Imobilisasi Sel Bacillus sp. F7 Dengan Kalsium Alginat Dan Karakterisasi Biosurfaktan Yang Dihasilkannya (2022)
  • Keanggotaan Oil and Gas Recovery for Indonesia (OGRINDO) (2022)
  • Research Consortium: Oil and Gas Recovery for Indonesia (OGRINDO) (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • Standarisasi Pengolahan Pascapanen Kopi Robusta Menggunakan Fermentasi Terkontrol (2021)
  • Stabilisasi Isolat Mutan Bacillus Sp. Galur Kg7’ Melalui Strategi Adaptive Laboratory Evolution (Ale) Untuk Produksi Biosurfaktan (2021)
  • Eksplorasi dan Pengembangan Bioresource Baru Melalui Analisis Biodiversitas Mikroba pada Berbagai Reservoar Minyak Bumi di Indonesia (2020)
  • Eksplorasi dan Pengembangan Bioresource Baru Melalui Analisis Biodiversitas Mikroba pada Berbagai Reservoar Minyak Bumi di Indonesia (2019)
  • Prevalensi dan Karakterisasi Infeksi Uterus Sub Klinis dan Defisiensi Progeesteron Sebagai Penyebab Repeat Breeding pada Sapi Perah Potong di Pulau Jawa (2019)
  • KONVERSI ASAM LEMAK JENUH STEARIN MENGGUNAKAN ENZIM DESATURASE (2019)
  • Eksplorasi dan Pengembangan Bioresource Baru Melalui Analisis Biodiversitas Mikroba pada Berbagai Reservoar Minyak Bumi di Indonesia (2018)
  • Produksi Biosurfaktan dari Mikroorganisme Ekstremofilik Indigen Indonesia untuk Digunakan dalam MEOR (2017)
  • Pelatihan Pembuatan Keju Sebagai Upaya Peningkatan Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Dasar SusuSapi di KabupatenBandung dan Bandung Bara (2015)
  • Penyuluhan dan penananggulangan bahaya limbah Tekstil Melalui Teknologi Bio-Fillter Pada Desa Lingggar Rancaekek (2014)
  • Karakterisasi Biofilm dan Simulasi Inhibisi Korosi Mikrobial di PLTA Saguling (2013)
  • Studi fenomena dan aplikasi Siklus Mikrobial dalam sistem Zero Water Discharge pada budidaya udang air tawar (2012)
  • Bantuan Kegiatan Microbiology ITB International Excursion (2010)
  • Biodiversitas Mikroorganisme Indigenous Petrofilik yang Berpotensi sebagai Agen Biologis pada Teknologi Pengelolaan Lingkungan yang Terkontaminasi Hidrokarbon Petroleum (2009)
  • Biodiversitas Mikroorganisme Indigenous Petrofilik yang Berpotensi sebagai Agen Biologis pada Teknologi Pengelolaan Lingkungan yang Terkontaminasi Hidrokarbon Petroleum (2009)
  • BAKTERI Bacillus licheniformis DS1 DAN SEDIAAN BIOSURFAKTAN SERTA BIOPOLIMER DARI BAKTERI TERSEBUT UNTUK MICROBIAL ENHANCED OIL RECOVERY (MEOR) SERTA PROSES PRODUKSINYA-Paten (2023)
  • Proses Pembuatan Kopi Beras (Green Bean) Terfermentasi Menggunakan Bakteri Proteolitik, Pektolitik, Amilolitik, Dan Selulolitik Untuk Menghasilkan Kopi Dengan Penilaian Cita Rasa Yang Tinggi Dan Konsisten-Paten (2023)
  • STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR KELEMBAGAAN KELOMPOK PETANI PLASMA DAN BUDIDAYA URBAN FARMING UDANG PUTIH-hak cipta (2021)
  • BAKTERI Bacillus lichenifonais DS1 DAN SEDIAAN BIOSURFAKTAN SERTA BIOPOLIMER DARI BAKTERI TERSEBUT UNTUK MICROBIAL ENHANCED OIL RECOVERY (MEOR) SERTA PROSES PRODUKSINYA-paten (2019)
  • MATERIAL BIOFILTER POLIURETAN MODIFIKASI UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN DALAM SISTEM TERTUTUP EIBRID RESIRKULASI-TANPA BUANGAN AIR SERTA METODE PRODUKSINYA -paten (2019)
  • BIOSURFAKTAN DARI Bacillus licheniformis DS1 DAN BIOSURFAKTAN DARI Pseudoxanthomonas taiwanensis G3 SEBAGAI AGEN ANTI-BIOFILM UNTUK MENGATASI BIOKOROSI PADA LOGAM BAJA ST-37-paten (2019)
  • PROSES PEMBUATAN KOPI BERAS (GREEN BEAN) TERFERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI PROTEOLITIK, PEKTOLITIK, AMILOLITIK, DAN SELULOLITIK UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA YANG TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)
  • METODE FERMENTASI KOPI WINE ARABIKA TERKONTROL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN RAGI UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)
  • BAKTERI BACILLUS SP. STRAIN FN DAN SEDIAAN BIOSURFAKTAN YANG DIHASILKANNYA SEBAGAI ANTI-ADHESI, ANTI-BIOFILM, AGEN EMULSIFIKASI DAN PENURUN TEGANGAN ANTARMUKA MINYAK-AIR SERTA PROSES PRODUKSINYA-paten (2018)
  • BAKTERI PSEUDOXANTHOMONAS TAIWANENSIS G3 DAN SEDIAAN BAHAN BIOSURFAKTAN DARI BAKTERI TERSEBUT UNTUKAPLIKASI MICROBIAL ENHANCED OIL RECOVERY (MEOR) SERTA PROSES PRODUKSINYA -paten (2018)