Kelompok Keahlian/Keilmuan Fisiologi, Perkembangan Hewan dan Sains Biomedik (FPHSB)

Informasi Umum

KK Fisiologi, Perkembangan Hewan dan Sains Biomedik (FPHSB) merupakan kelompok keilmuan yang mempelajari tentang konsep fisiologi dan biologi perkembangan serta penerapannya untuk mendukung pengembangan sains biomedika yang diharapkan dapat menjawab permasalahan kesehatan secara global dan juga meningkatkan kualitas kehidupan manusia. Untuk menunjuang pembelajaran serta penelitian dalam KK ini digunakan beberapa fasilitasi dan laboratorium seperti:

• Kandang hewan, menyediakan tempat untuk memperbanyak hewan uji dan hewan model yang digunakan dalam penelitian. Terdiri dari terrarium untuk mengurus hewan-hewan akuatik (ikan, penyu, katak), serta kandang yang digunakan untuk mengurus tikus dan mencit.
  • Laboratorium Biomedik, menyediakan menyediakan perangkat dan sarana yang diperlukan untuk analisis biomedis.
  • Laboratorium Biologi Perilaku dan Fisiologi Hewan, menyediakan perangkat dan sarana yang diperlukan untuk perilaku hewan baik dari kelompok vertebrata maupun dari kelompok invertebrata. Laboratorium ini difasilitasi dengan berbagai perangkat diantaranya Kymograph, Student Stimulator, Chart Recorder.
  • Laboratorium Entomologi, menyediakan perangkat dan sarana yang diperlukan untuk melakukan uji hayati serangga.
  • Laboratorium Perkembangan Hewan, difasilitasi peralatan yang menunjang penelitian di bidang biologi perkembangan hewan, dari tingkat organ, jaringan, sel hingga molekul. Laboratorium ini juga dapat memberikan pelayanan yang memerlukan preparat awetan hewan, elektroforesis 1D dan 2D dan uji toksisitas.
  • Laboratorium Toksikologi, menyediakan perangkat dan sarana yang diperlukan untuk uji toksisitas.

KK FPHSB juga melalukan berbagai kerjasama baik secara internal maupun eksternal salah satunya dalam bentuk riset. Beberapa riset yang telah dilakukan adalah:

• Pengembangan Vaksin HBS-AG
  • Development of Bone Scaffold with Anticancer Properties
  • Mekanisme Anti-Aging Menggunakan Nano-Propolis pada Sel Kulit Normal Manusia yang Diinduksi oleh Nano-Material Berbasis Zn-Tbp
  • Culture Surface Design to Direct Commitment of Human Mesenchymal Stem Cells to Myogenic Lineage

Selain itu, terdapat beberapa program pendabdian masyarakat yang dilakukan pada KK FPHSB seperti pelatihan tes komet, Pembinaan Kelompok Petani Pisang di Wera Sari Kota Subang, Jawa Barat, Pembinaan dan Pemberdayaan Kelompok Nelayan Tradisional Di Kec. Sei Kakap Kalimantan Barat serta kegiatan pengabdian masyarakat lainnya.

Kelompok Keahlian/Keilmuan