Kelompok Keilmuan Kimia Fisik dan Anorganik

Informasi Umum

Kelompok Keilmuan (KK) Kimia Fisika dan Anorganik merupakan KK terbesar di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB.  KK ini bertanggung jawab untuk menjadi tuan rumah, mendidik, dan memfasilitasi mahasiswa sarjana (S1) dan pascasarjana (S2 dan S3) mengejar program studi dan penelitian di bidang kimia anorganik dan fisik. KK ini juga bertugas mengembangkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memecahkan masalah-masalah yang berkaitan dengan kimia anorganik dan fisika yang terjadi di industri kimia.Kepentingan penelitian Kelompok Keilmuan Kimia Fisika dan Anorganik terletak pada unsur kimia dan senyawanya selain karbon yang sudah ada. ada di bidang kimia organik. Mata kuliah lain yang dapat ditemukan dalam kimia meliputi silika, carbon nanotubes, kimia solid-state, kimia polimer, biokimia, bioinorganik, organologam, kimia terkait energi, elektrokimia, kimia korosi, kimia komputasi, spektroskopi, katalisis homogen dan heterogen. Misi dari kelompok penelitian adalah memberikan kuliah di Fisika dan Kimia Anorganik; melakukan perbaikan berkelanjutan dalam proses belajar mengajar Kimia Anorganik dan Fisik; untuk melakukan penelitian baik dari bahan baru atau topik yang ada ke dalam fokus tertentu (saat ini bahan untuk sel bahan bakar); untuk meningkatkan penelitian kolaboratif dengan kelompok penelitian dalam dan luar negeri. Misi kelompok keahlian ini adalah memberikan kuliah di Fisika dan Kimia Anorganik; melakukan perbaikan berkelanjutan dalam proses belajar mengajar Kimia Anorganik dan Fisik; melakukan penelitian baik dari bahan baru atau topik yang ada ke dalam fokus tertentu (saat ini bahan untuk sel bahan bakar); serta meningkatkan penelitian kolaboratif dengan kelompok penelitian dalam dan luar negeri.

Penelitian utama:

1. Fuel cell and lithium battery (PMFC, SOFC, lithium polymer batteries)
  2. Catalyst and catalysis (syntheses of mesoporous solids, syntheses of zeolite catalysts, heterogenous catalyctic reactions)
  3. Advanced materials (spin transition, ferroelectrics/magneto electric, biodegradable polymers, porous nanomaterial for drug delivery, membranes)
Kelompok Keahlian/Keilmuan