Kelompok Keilmuan Perencanaan Wilayah dan Perdesaan

Informasi Umum

Kelompok Keahlian Perencanaan Wilayah dan Perdesaan adalah sekelompok pakar di lingkungan Fakultas Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan yang beranggotakan para profesor dan peneliti yang tertarik pada bidang perencanaan transportasi dan infrastruktur serta implikasi kebijakannya terhadap pembangunan perkotaan.

Untuk kelompok ahli lainnya di fakultas, kami mendukung kegiatan akademik di Program Studi Tata Kota dan Wilayah serta Program Studi Perhubungan. Mahasiswa di semua tingkatan (Sarjana dan Pascasarjana) yang tertarik dengan berbagai topik mengenai infrastruktur dan perencanaan transportasi, kebijakan, dan manajemen, didorong untuk melakukan kegiatan akademik di bawah pengawasan anggota kami.

Kegiatan dalam kelompok ini dibagi dalam dua kelompok. Mereka adalah aktivitas internal dan aktivitas eksternal. Kegiatan internal adalah: pertemuan rutin, dan pembahasan kurikulum akademik yang berkaitan dengan bidang sistem infrastruktur wilayah dan perkotaan. Kegiatan eksternal antara lain: kerjasama dengan institusi lain yang tersebar baik di seluruh Indonesia maupun kerjasama dengan institusi luar negeri. Selain itu, kegiatan penelitian sebagai kegiatan utama kelompok penelitian juga terus dilaksanakan sebagai bentuk perbaikan di bidang penelitian dan sebagai kontribusi bagi pembangunan Indonesia. Publikasi hasil penelitian ini disampaikan baik dalam konferensi nasional maupun internasional seperti CITIES, PLANOCOSMO, EASTS, WCTR, dan lain-lain. Selain itu, menyambut baik kerjasama apapun khususnya dalam penelitian, seminar kolaboratif, atau pertukaran kegiatan yang berkaitan dengan perencanaan transportasi dan infrastruktur, kebijakan, dan manajemen. Kami menawarkan kegiatan kolaboratif berdasarkan prinsip saling menguntungkan.

Riset Utama:

1. Model Konseptual Penyediaan Infrastruktur berdasarkan Persepsi dan Preferensi Pemangku
  2. Kepentingan Kinerja Layanan Infrastruktur untuk Mendukung Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan
  3. Pendekatan Daya Dukung Infrastruktur untuk Perencanaan Kota di Indonesia
Kelompok Keahlian/Keilmuan