Kelompok Keilmuan Rekayasa Air dan Limbah Cair

Informasi Umum

Kelompok Keilmuan (KK) Rekayasa Air dan Limbah Cair merupakan salah satu kelompok keahlian yang ada di Institut Teknologi Bandung. Visi KK adalah menjadi grup yang andal di bidang teknik air dan air limbah, serta mendukung Institut Teknologi Bandung menjadi center of excellence di Asia bersama grup riset lainnya. KK ini berdiri pada tahun 2016, dan merupakan penggabungan dari dua kelompok penelitian; Kelompok Penelitian Air dan Kelompok Penelitian Air Limbah. KK ini juga berperan aktif dalam pembangunan manusia melalui pendidikan inovatif, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknik air dan air limbah. Kami juga berusaha untuk menantang pembangunan lokal dan global.

Saat ini, Kelompok Keilmuan Rekayasa Air dan Limbah Cair dibagi menjadi empat subkonsentrasi, yaitu: Teknologi Air (teknik penyediaan air dan teknik pengolahan air limbah); Sistem Pembuangan Limbah dan Drainase; Bioteknologi Lingkungan; dan Pengolahan Lumpur. Kelompok riset ini didukung oleh 4 profesor, 2 profesor asosiasi, 5 asisten profesor, dan 4 dosen lulusan dari universitas terkemuka di Amerika Serikat, Jepang, Perancis, Jerman, dan Australia.

Kelompok Keilmuan Rekayasa Air dan Limbah Cair telah menjalin kerjasama dengan beberapa industri melalui proyek penelitian dan layanan konsultasi baik dengan universitas lokal maupun internasional untuk meningkatkan reputasi nasional. Saat ini, KK ini juga terlibat dalam proyek nasional di bidang penyediaan air dan sanitasi, pengolahan air limbah industri, serta remediasi lumpur dan tanah. Kegiatan ini memperkaya pengetahuan dan memberikan pengetahuan teoritis dan praktis bagi para anggotanya.Selain itu, KK ini telah memberikan kontribusi bagi pengembangan profesional infrastruktur teknik lingkungan dengan menyelenggarakan pelatihan atau kursus singkat di bidang air dan air limbah. teknik dan bioteknologi lingkungan.

Riset utama:

1. Development of modular and mobile drinking water treatment.
  2. High strength wastewater treatment.
  3. Aerobic biogranular for nutrient removal; Johkasou system.
Kelompok Keahlian/Keilmuan