Kelompok Keilmuan Fisika Material Elektronik

Informasi Umum

Fisika benda padat merupakan salah satu pendekatan fundamental untuk mempelajari dan memahami sifat-sifat material dan fungsinya dalam sebuah perangkat. Teori digunakan dalam penelitian dan pengembangan di bidang material elektronik, sehingga dilakukan inovasi melalui eksperimen terkait. Penelitian di Kelompok Keilmuan (KK) Fisika Material Elektronik dilakukan secara eksperimental dan teoritis melalui simulasi material dan perangkat untuk memahami sifat fisiknya seperti sifat kelistrikan, optik, struktur, magnet dan sifat lainnya. dalam meningkatkan kinerja perangkat. Topik-topik penelitian-penelitian di KK ini juga berfokus pada material film tipis semikonduktor elektronik dan fungsinya dalam perangkat: struktur kuantum (titik, kawat, sumur) material semikonduktor dan aplikasinya pada memori nonvolatile dan perangkat fotonik, sintesis material nano dan fungsionalisasi energi, lingkungan , aplikasi medis dan industri lainnya, dan bahan nano berbasis karbon dan silikon untuk aplikasi optoelektronik. Sedangkan metode sintesis yang digunakan adalah metode sputtering, pulse laser deposisi, deposisi uap kimia, evaporasi, pirolisis, dan metode fisik dan kimia lainnya. Simulasi teoritis tersebut adalah teori fungsional kerapatan, prinsip pertama dan pendekatan numerik lainnya. Seluruh anggota Kelompok Keahlian Fisika untuk Materi Elektronik terus menerus mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal internasional dan nasional terkemuka, prosiding internasional dan nasional, dan beberapa bab di jurnal fisika terkait. Pencapaian tersebut tercermin dari SCOPUS H-index dengan nilai tertinggi 27. Para anggota KK ini juga melakukan beberapa penelitian bersama rekan-rekannya dari lembaga penelitian dan universitas nasional maupun internasional.

Penelitian Utama:

1. Development of rare-earth-free BCNO phosphor (a collaboration with Prof. Kikuo Okuyama’s Group at Hiroshima University).
  2. The cathode material development for lithium-ion battery.
  3. The metal oxide thin films development for opto-spintronic device application (a collaboration with Prof. Andrivo Rusydi’s Group at National University of Singapore and Prof. Kouichi Takase at Nihon University, Japan).
Kelompok Keahlian/Keilmuan