Kelompok Keilmuan Desain, Operasi dan Perawatan Pesawat Terbang

Informasi Umum

Tujuan dan misi Kelompok Keilmuan (KK) Desain, Operasi dan Perawatan Pesawat Terbang adalah meningkatkan keselamatan dan efisiensi serta meminimalkan dampak sosial (terutama terhadap lingkungan) dari transportasi udara global melalui inovasi dalam pengendalian, optimalisasi, serta analisis dan desain sistem. Pendekatan multidisiplin kami berfokus pada pengembangan solusi baru dan hemat biaya untuk penerbangan, mulai dari dukungan desain hingga operasi dan MRO (Pemeliharaan, Perbaikan, dan Overhaul). Area penelitian tersebut adalah aicraft design and operation (Sistem bandara, sistem transportasi udara, faktor manusia), dan aircraft maintenance (MRO). Seluruh anggota KK ini secara aktif melakukan penelitian, pengabdian masyarakat, dan mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal domestik dan internasional yang bereputasi. Para anggota KK ini juga melakukan beberapa penelitian bersama rekan-rekannya baik dari institusi / universitas dalam maupun luar negeri.

Penelitian utama:

1. KIFX (Korea-Indonesia Fighter Aircraft) Project
  2. A collaboration research and development between Indonesia Government (Ministry of Defence, Indonesian Airspace, and ITB) and Korea Government in design and production of next generation tactical fighter aircraft. (Ongoing research, since 2011)
  3. Design of Trainer Aircraft
  4. The project was sponsored by the Institute for Research and Development, Ministry of Transportation, Indonesia, for 3 (three) years (2013-2015). The objective is to design and build a two-seat trainer aircraft prototype for flight training.
  5. Design and Analysis of a GNSS-Landing System (GLS) Approach Procedure at Jakarta Soekarno-Hatta Intl Airport.
  6. The objective is to analyze the effectiveness of a GBAS (Ground Based Augmentation System)-based precision approach procedure at Jakarta Soekarno-Hatta International Airport. The design of the precision approach procedure follows the ICAO PANS-OPS.
Kelompok Keahlian/Keilmuan