Kelompok Keilmuan Sejarah, Teori dan Kritik Arsitektur

Informasi Umum

Sebagai bidang studi, Sejarah, Teori, dan Kritik Arsitektur berfungsi sebagai bagian penting dari disiplin akademik serta praktik profesional arsitektur, yang berhubungan dengan aspek historis, teoritis dan kritis dari fenomena arsitektur dan semua konteks sosial, budaya, politik dan intelektual. Kelompok Penelitian Sejarah, Teori, dan Kritik Arsitektur bercita-cita:

1. membangun tubuh pengetahuan tentang sejarah arsitektur, teori dan kritik
  2. melatih keterampilan analitis, konseptual, interpretif, dan metodologi penelitian di bidang sejarah arsitektur, teori dan kritik
  3. mengembangkan kerangka kognitif kontekstual dan model arsitektur dan lingkungan.

Kelompok penelitian sejarah, teori dan kritik arsitektural memiliki bidang studi yang meliputi tiga domain berikut:

1. Sejarah Arsitektur, meliputi: sejarah dan perkembangan arsitektur Indonesia (vernakular, kolonial, pasca-kolonial, kontemporer), sejarah arsitektur Barat (klasik, modern, postmodern, kontemporer), sejarah arsitektur Asia (India, Cina, Korea, Jepang, Asia Tenggara), Sejarah arsitektur Islam (Timur Tengah, Asia Tenggara, Indonesia), arsitektur sejarah arsitektur Indonesia, dan sejarah jenis bangunan.
  2. Teori Arsitektur, meliputi: teori arsitektur klasik, teori arsitektur kontemporer, teori arsitektur lokal, penerapan ilmu sosial dan teori kemanusiaan dalam arsitektur.
  3. Kritik Arsitektur, meliputi: teori dan metodologi kritik arsitektur.

KK STKA telah menyusun road map kegiatan penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat periode 2016-2020, yang meliputi tema-tema sebagai berikut: Penelitian pelestarian budaya hunian di Indonesia; Memperkuat wawasan sosial budaya dalam pendidikan arsitektur di ITB; dan Sosialisasi wawasan sosial budaya dalam arsitektur kepada publik.

KK STKA aktif mengembangkan wacana pengetahuan melalui kegiatan STKAday dengan luaran berupa penerbitan sejumlah buku. Tulisan-tulisan karya terbaik dari para mahasiswa program sarjana dan magister arsitektur pun turut diapresiasi dengan diterbitkan dalam buku bunga rampai. Anggota KK STKA telah mempublikasikan berbagai macam artikel pada seminar dan jurnal baik nasional dan internasional, serta melakukan penerbitan buku secara pribadi ataupun kerjasama dengan pihak luar. Anggota KK STKA juga turut aktif dalam berbagai kesempatan menjadi moderator, peninjau jurnal, serta berperan menyumbangkan pemikirannya dalam kegiatan keahlian sebagai pembicara, dosen tamu, dan penanggap.

Anggota KK STKA mendapatkan berbagai hibah penelitian dari berbagai pihak untuk mengembangkan keilmuannya, seperti hibah dari Kemenristekdikti dalam skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT), Kemendikbud dalam skema Riset Strategis Nasional (Ristranas) dan Riset Desentralisasi Dikti, serta dari ITB dalam skema Program Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Inovasi (P3MI). Penelitian-penelitian juga turut dilakukan atas kerja sama dengan lembaga pemerintahan.

Penelitian Teratas:

1. Eksplorasi Tradisi Hunian di Desa Pegunungan Bali Aga sebagai Wisata Alam Budaya Terpadu (Kemenristekdikti, Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, Himasari Hanan, 2016).
  2. Strategi Revitalisasi Seni Budaya Batak Toba sebagai Objek Wisata dan Industri Kreatif (Kemendikbud, Riset Strategis Nasional, Himasari Hanan, 2013-2015).
  3. Studi Desa Adat Bali Aga Sebagai Produk Budaya Industri Pariwisata (Kemendikbud, Riset Desentralisasi Dikti, Himasari Hanan , 2013).

Informasi lebih lanjut dapat mengunjungi laman KK STKA melalui http://dosen.ar.itb.ac.id/kkstka/

Kelompok Keahlian/Keilmuan