Kelompok Keilmuan Strategi Bisnis dan Pemasaran

Informasi Umum

Strategi Bisnis dan Pemasaran adalah grup riset yang berada di bawah Sekolah Bisnis dan Manajemen Manajemen Institut Teknologi Bandung. Itu didirikan pada tahun 2004 setelah pendirian sekolah. Grup tersebut memiliki dua cluster, yaitu Business Strategy dan International Business Cluster; dan Klaster Pemasaran Strategis.

Strategi Bisnis dan Klaster Bisnis Internasional berusaha memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang strategi bisnis baik dalam konteks lokal maupun internasional. Masalah penelitian di bidang ini adalah perumusan strategi yang mempengaruhi faktor-faktor, strategi kompetitif dan kooperatif, keunggulan kompetitif, dan masalah manajemen puncak.

Klaster pemasaran strategis berusaha untuk memajukan pemahaman kita bagaimana perusahaan berhasil mengelola pelanggan dan lingkungan mereka untuk mempertahankan dengan memiliki pengembalian di atas rata-rata. Ada beberapa wilayah penelitian yang tercakup dalam cluster ini. Pertama, kami berusaha untuk memahami proses perumusan strategi pemasaran, yang mencakup bagaimana mengidentifikasi dan menganalisis informasi relevan yang berasal dari lingkungan internal dan eksternal. Lebih lanjut, aliran penelitian ini berkaitan dengan identifikasi peluang dan ancaman pasar yang menarik dan prakiraan tren masa depan di bidang bisnis yang diminati. Kedua, kami memfokuskan pertanyaan kami pada bagaimana pelanggan dan pesaing menanggapi strategi pemasaran yang diterapkan oleh perusahaan. Informasi ini menjadi masukan untuk mengembangkan model pemasaran yang berguna bagi pengambil keputusan pemasaran. Ketiga, kami tertarik untuk menyelidiki bagaimana pemasaran dan organisasi terkait, terutama tentang bagaimana entitas bisnis yang berbeda berinteraksi satu sama lain dalam pengaturan Business-to-Business. Terakhir, kami berencana untuk meningkatkan pemahaman kami tentang bagaimana elemen lingkungan bisnis, seperti perusahaan, pelanggan, dan organisasi serta institusi lain berinteraksi dan membentuk saling ketergantungan. Ini juga termasuk penelitian tentang jaringan saling ketergantungan yang ada dan dinamika mirip ekosistem.

Kelompok Keahlian/Keilmuan